Madanoruの愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2012年11月25日

ルーフモール左右中央部のパネル錆び

陰画消滅さんの整備手帳の通り、私の車も被害に会っていました。 先日車検を通したばかりで、一般保証が切れて既に13日が経過しており、ディーラーでの保証修理は断られました。 最近、みんからを眺める時間の余裕がなかったので、陰画消滅さんの整備手帳に気が付きませんでした。 後悔先に立たず、でず。
修理をお願いするにしても決まった対策はなく、保証が切れているのでお金もかかることから、修理(取りあえずの対処療法)は自分で行うことにしました。
「取りあえずの対処療法」なので、ルーフモールは外さすに処置します。
部位で一番問題なところは、Rrドアの真上当たりです。モールの下端面は前端から後端まで平坦ではなく、左右Rrドアの真上当たりでリブが立っています。 この部位だけL型のゴムシールが外れ、モールとパネルが直接接しています。 (他の部位では外から見る限り錆びは発見できませんでしたが、外さないと心配、、、)
錆び部位を露わにするため、モールとルーフの間にゴムの切れ端を詰め込みます。
清掃した後にマスキングをしてサンドペーパーで丁寧に磨き、脱脂します。 パネルが露出しました。(あらら、、、)
錆部が奥まったとのろなので、プラサフをうまく塗布することができません。 なので、オートバックスで錆び止めペイントを購入。
再度マスキングして、錆び止めを塗布。 しっかり乾燥させ、2度塗りします。
乾燥後。 今日は非常に寒いので、乾燥に時間が掛かりました。
再塗装だけではまた擦れて剥がれて錆びるので、屋外用カーボンシートを45mm×10mmの大きさに切り、半分ほどルーフモールの中側にすべり込ませた位置に貼り付けました。
最後に、ゴムの切れ端を外して終了。 カーボンシートは簡単には削れませんが、今後洗車の都度、ルーフモールの錆びを気にする必要があります。  (何でこんなこと気にしなくてはいけないの??)

RRタイヤハウス静音

ルームベアリングロッドブラケットでパイプ取り付け その2

エーモン(amon) 静音計画 風切り音防止モール

カウルトップ静音

泥除けを無理やり装着他

RRタイヤハウス静音(問題?発覚)

2012年11月25日 16:19
初めまして。

今回の件はメーカーの客相に相談はしなかったのでしょうか?
ルーフの錆の件については、かなり前からメーカーでも認識しています。

しかし、対応策については行う考えが無いようです
理由は費用の問題以外に想像できませんけど・・・

何店かこの件でDに探りを入れてみましたが、箝口令が引かれてる感じがしました。

ディーラーで保証期間を理由に断られても、メーカー客相にクレームを入れることで
個別対応(特別に無料にしてあげるから)に持ち込める場合があります。

今回の件は、多数の被害車両が出ており、しかも部品の問題で発生することも判明しています。
これは車両を設計製造した日産自動車の責任です。

ディーラーは、クレーム修理を受け付けてもメーカーに打診して「OK」かどうか判断します。
*修理費用をもらう都合があるので、OKでないと修理しません。
今回の件は既にメーカーが知っていることで、保証期間を理由に「NO」の判断をしたなら
サービスキャンペーンも行う予定も考えも無いという事ですね

ユーザーに非が無いのに自分で錆の補修を行わなければならないなんて・・・

他人事でも、自分の事のように「NO」の判断をしたDと日産自動車に腹が立ちます(-.-)
2012年11月25日 17:35
今回の件ではお世話になりました。

客相に相談しても安全性ではなく商品性の問題ですので私の対応をするのはディーラーになるでしょう。 であれば電話するのは手間になるだけなので考えませんでした。 クレーマーになるほどの物言いをすれば別ですが、そこまでする気はありませんでした。

無償修理を特別に行ってもらうにしても対策方法がなければ、そこそこの知恵を持ち合わせていれば誰が補修しても同じですので、であれば取りあえずは自分でやってしまえ、と。 陰画消滅さんの整備手帳に改めて感謝です。

多数発生していても、それがいつ発生しているかによってメーカーの対処は変わるでしょう。 3年経過以降に主に発生するのであれば保証期間切れを盾に断っるかもしれません。 それが3年以内で多く発生していればメーカーに修理費が発生する訳で、当然何とかせにゃ、と思うでしょう。 それのどちらかは分かりませんが、修理方法が無い部品交換しても元の木阿弥となる状態ですから、メーカーは今何かを考えていると思いたいです。 せめてサービス部品を出すことくらいは考えてほしいですね。 それも考えていない(つまり、「放っておけ」)のは、好きな日産にあってほしくないです。

今回の件はメーカーに報告するとのことだったので、ちょっと様子を見てみます。 X-Trailはお気に入りの車なので、良い結果が出るまで洗車の都度の”ルーフチェック”を欠かさないようにします。 やれやれ・・・。

「[整備] #エクストレイル バックドアガスステー 交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/572885/car/781908/5540088/note.aspx
エクストレイルは基本的には良い車と思っています。 基本的にですが・・・。

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
2011年1月30日、納車されました。 エクストレイルでリバティ同様の楽しく記憶に残るカ ...
その他 その他 その他 その他
愛車2号です。 MTBのフレームに、ロードタイヤが付いている珍しい仕様です。(ルイガノD ...
日産 プレーリーリバティ 日産 プレーリーリバティ
12年2カ月楽しいカーライフを過ごすことができました。 ありがとうリバティ! さよならリ ...
日産 モコ 日産 モコ
妻専用車です。 ブロック壁に左リヤドアを擦り、負傷(凹)していますが、治す予定は有りませ ...