Madanoruの愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2014年8月30日

カウルトップカバーとの干渉によるワイパーアーム傷付き修理(前篇)

干渉しているワイパーを修理します。
外したところですが、ゴミ受けになっていました。
洗車の時になかなか排水しないな、と思っていました。
外したワイパーです。 結構(0.5mm程)削れてますね。
カウルトップを外したところ。 もっと汚れているかと思いましたが、錆びてもいないし、よろしいんではないでしょうか。 一応きれいにします。
ガラスの下端に、両面テープの残りが付いています。 カウルトップとガラスの擦れ音(ギシギシ)の修理で、両面テープで固定していたので。 これもきれいに剥がさないと。
ここがワイパーと干渉していたようです。
傷の下側の縦傷は、写真を撮る前にやすり掛けを初めてしまったのでした。 上側の傷部位が犯人です。
上側から見ると、ちょっと出っ張り気味ですね。 なので当たってしまったのでしょうか。
と言うことで、このフランジ部をヤスリでガリゴリした後、ペーパー掛けして水洗いした後に傷口だけ黒塗装します。 写真は塗装する前。 フランジの厚みが1.5mm程ありますが、0.5mm程度厚まで削りました。 これ以上は無理でした。
削れたワイパーを、つや無し塗装します。 4回ほど吹き付けましたが、この削れは元に戻りませんね。
乾いたカウルトップカバーのガラスと接する所に5mm幅両面テープを貼り付けます。 例の擦れ音防止の為です。
両端の両面テープの離形紙を折り曲げておくことがポイント。 また離形紙は紙ではなくビニールタイプの方が良いです。  理由は後編へ。。。

リアワイパー クロームメッキカバー

スノーワイパー ゴム交換

リアワイパーの拭き取り不良

ワイパーゴム交換

ワイパー交換

ワイパーブレード全交換

「[整備] #エクストレイル バックドアガスステー 交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/572885/car/781908/5540088/note.aspx
エクストレイルは基本的には良い車と思っています。 基本的にですが・・・。

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
2011年1月30日、納車されました。 エクストレイルでリバティ同様の楽しく記憶に残るカ ...
その他 その他 その他 その他
愛車2号です。 MTBのフレームに、ロードタイヤが付いている珍しい仕様です。(ルイガノD ...
日産 プレーリーリバティ 日産 プレーリーリバティ
12年2カ月楽しいカーライフを過ごすことができました。 ありがとうリバティ! さよならリ ...
日産 モコ 日産 モコ
妻専用車です。 ブロック壁に左リヤドアを擦り、負傷(凹)していますが、治す予定は有りませ ...