Madanoruの愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2015年2月21日

許せない異音!! の修理 (車はT31です)

(その1)
少し早目の速度での右カーブで、赤矢印あたりから、”キー”音。 次に左カーブが来ると、同じく矢印部位から”コト”音。 インスト中でカーブの度に何かが踊っているようです。 アッパートレイとグローブボックスを外しても音が出ます。 オーディオも外して上から下から手を突っ込んで音源を探しましたが、それらしき物は確認できず。 音がはっきりしているので音源探しは簡単かと思いきや、手こずっています。 そこで、、
これ! 所謂、内視鏡ですね。 買ってしまいました。 4500円。
パソコンのUSBに差し込んで即使える、はずだったのですが、ドライバやソフトがうまくダウンロードできず、一苦労。

これで手の届かないインスト内奥や、エアコン吹き出し口からダクト内へ差し込んで音源を探しました! が、分かりません!!(泣)  音源は何処だーっ!!!!

保証期間はとっくに過ぎているので、有償修理覚悟でディーラーに出すかな、、、、、。 せっかく内視鏡買ったのに。。。  その1、以上。
(その2)
高速道路の高架の継ぎ目を通過するとき、特に顕著に”ビーン”と音が出ます。 運転席で聞く限り、左Aピラー付近から音が出ているとずっと思っていましたが、違いました。 これは見つけましたよ! 写真は助手席足元ですが、ラジオペンチの先辺りを拳で叩くと”ビーン”と正にあの音が出るではないですか! それも助手席シート下から!!
床下には後席足元用のエアコンダクトが通っています。
これが、助手席シート真下のエアコン吹き出し口。 助手席床下を通って、ここでニョキッと顔を出しているところですが、この吹き出し口20cmほど手前の部位がフロアパネルと当たって、ビーンと発していました。

高架継ぎ目を通過する際に床下ダクトが振動して、ダクト先端付近がフロアと当たって発していたという事です。
対策はいたって簡単。 写真のものダクトとフロアが当たる部位にギュッと差し込みました。 以上。 ズレるようでしたらまた考えます。 何分私の手が分厚くて、手が入らない。

この音(その2)、実は4年前から出ていました。 年に数回しか高速道路を走らないので放っておいたのですが、”その1”の音は絶対許せなく(怒)、音源探しの最中に見つけた次第です。
それより、”その1”を何とかしたいっ!!!!! チキショー!!!

取り乱してしまいました。 失礼。
コーティング

ルーフラック取り付け

エアコンプレッサ ドレンコックこうかぁぁぁん

2015年6月13日 12:53
こんにちは
この車に乗ってあらゆるところから異音が出て3年経っても未だに現在進行形です。
まだ解決しない金属がするような音は右のリヤから出ています。
あちらことらと探しても壁にぶつかっています。
2015年6月16日 22:07
そうですよね。
壁にぶつかって乗り越えられればいいですが、乗り越えられず壁の下でジタバタしている自分がもどかしいです。
この整備手帳の後に、2回ディーラーに入庫しました。 1回目は音が再現せず。2回目は音は分かってもらえましたが、音源を見つけられず、そのうち再現せずで返却。 ですが、今でもしっかり鳴っていますよ! キー音がサー音に変わりましたけどね(泣)。
がんばりましょー!!!!

「[整備] #エクストレイル バックドアガスステー 交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/572885/car/781908/5540088/note.aspx
エクストレイルは基本的には良い車と思っています。 基本的にですが・・・。

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
2011年1月30日、納車されました。 エクストレイルでリバティ同様の楽しく記憶に残るカ ...
その他 その他 その他 その他
愛車2号です。 MTBのフレームに、ロードタイヤが付いている珍しい仕様です。(ルイガノD ...
日産 プレーリーリバティ 日産 プレーリーリバティ
12年2カ月楽しいカーライフを過ごすことができました。 ありがとうリバティ! さよならリ ...
日産 モコ 日産 モコ
妻専用車です。 ブロック壁に左リヤドアを擦り、負傷(凹)していますが、治す予定は有りませ ...