Madanoruの愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2015年4月30日

各所の遮音

いきなりですが、セカンドシート後ろのフィニッシャの鉄クリップです。キチキチ(カチカチ)と皆さんの車も音が鳴っていると思います。 昔 不織布を貼ったのに最近音がするので外してみたら、あらま、不織布が擦れて鉄クリップがむき出しに。 きれいに剥がして貼り直し。
相手側のメンバー穴にも不織布を。
フィニッシャーを外したついでにセカンドシート周りの遮音をします。
ハイクッションを写真のように切り出しました。
車両前方からシートバックの下に滑り込ませ、メンバーに両面テープで固定します。
クッション下はこのように。
これはついでではありませんが、FRドアの開閉時の質感(音と閉じ力低減)を上げたくて、これを貼り付けました。 これはパネルの”アウター”側に貼り付ける制振材です。 これをFR右ドアに全部貼り付けました。
(貼り付けた写真はありません。 ちょっと大変でした。。。)
遮音も兼ねてドアトリム裏にはハイクッションを。 ドアトリムを外す際に一緒に外れてしまったドアミラーベース(室内側)にも貼付け。
これでドア閉じ力が低減され、閉じ音も「ビシャ」から「バフンッ」に変わりました。
私には良くあることなのですが、左右あるのにとりあえず片側しか施工しない、、、、と言う癖がありまして。 今回は右側です。 またその内、左側を。
また話変わり、運転席右足元のダッシュロアフィニッシャとアッパーの隙に、隙間埋めシールを張り付け。 左側は昔施工してまして、今回は右側を施工。 もちろんダッシュロアフィニッシャ裏にはハイクッションを貼りつけ。(写真はありません)

ハイクッションを購入したので寄せ集めの整備手帳になってしまいました。

エクストレイルT31 ラゲッジ周り清掃&スペアタイヤサイズ確認

サイドバー取り付け

ルームランプの取り付け

室内LED 化

ルームランプ交換

スカッフプレートの取付

2015年4月30日 19:27
見事に異音対策されていますね。脱帽です。
当初、緩衝材張り巡らせましたが、思う様に音が収まらず、断念しました。根気よく、対策されている方は努力の成果があって欲しいです。
一箇所でなくあちこちから音出るのは、メーカーはコストダウンだけでなくもう少し考えて欲しいですね。
2015年5月1日 10:01
そうですね。 いい車なんですけど、ラゲッジ周りは異音の宝庫ですね。他にも色んな音がするんですが、何だかイタチごっごです(泣!!)。 頑張らないと!

「[整備] #エクストレイル バックドアガスステー 交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/572885/car/781908/5540088/note.aspx
エクストレイルは基本的には良い車と思っています。 基本的にですが・・・。

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
2011年1月30日、納車されました。 エクストレイルでリバティ同様の楽しく記憶に残るカ ...
その他 その他 その他 その他
愛車2号です。 MTBのフレームに、ロードタイヤが付いている珍しい仕様です。(ルイガノD ...
日産 プレーリーリバティ 日産 プレーリーリバティ
12年2カ月楽しいカーライフを過ごすことができました。 ありがとうリバティ! さよならリ ...
日産 モコ 日産 モコ
妻専用車です。 ブロック壁に左リヤドアを擦り、負傷(凹)していますが、治す予定は有りませ ...