たけたけ@エボゴンの"エボゴン" [三菱 ランサーエボリューションワゴン]

作業日:2016年7月15日

クラッチオーバーホール

作業 ショップ作業

愛車の走行距離が12万キロを越えました。
加速時に時折焦げ臭い匂いがするようになり、ディーラーでもクラッチの繋がりがだいぶ手前に来ていることを指摘されていました。

当初ディーラーでお願いするつもりでしたが、訳あって以前から何回かお世話になっている整備工場にお願いしました。
使用したパーツは純正ですが、ミッションオイル、トランスファーオイル、ACDのオイル全てワコーズのオイルと奮発。

交換後、ペダルの軽さに感動(´;ω;`)
そして走りも極めてスムーズ!ジャダーともサヨナラ!まるで別の車みたいです。
クラッチ組むのが下手な人だと、いくら純正の新品でもジャダーが出たりするようですね。
外したクラッチプレートですが、まだまだ使えたようです。しかしダストがすごく、クラッチカバーを立てると塊がバラバラと落ちてくるほど…それが焦げ臭い原因だったのでは?とのこと…

これまで運転を嫌がっていた妻も、これなら運転出来そう!とニコニコです。
ちなみに今回のクラッチO/Hに合わせてブレーキパッドの交換やRECSの施工をしており、エンジンオイル以外のオイルは全てワコーズを使用しました。

1回入れてみたいなぁとは思っていたのですが、いかんせん高い…

しかし何かの縁なのか、整備工場に作業内容の打ち合わせで訪問する際、家を出たら湘南ナンバーのワコーズの営業車に遭遇。
そして整備工場に着いて打ち合わせ中になんとワコーズの営業さんが訪ねてきたのです!

こちらは名古屋ナンバーだったので別の方でしたが、これはもうワコーズを使ってみろという何かのお達しだと思い、かくかくしかじか説明し
「今回全部ワコーズ使います!」
と営業さんの前で宣言をしてしまったのでしたw

ご家庭でできるワイパーアームのグリスアップ

ご家庭でできるミッションオイル交換

駆動系オイル、リヤ、センター、フロント(ミッション併用)全交換

ハブベアリング交換

洗車