パパ介の愛車 [トヨタ スプリンタートレノ]

作業日:2025年5月5日

車載のままオイルポンプ交換

上級

オイルポンプのガスケットからオイルが滲んでそうな予感なのでオイルポンプ外します。そのまま戻すのもなんなんで、AE86ポンプからAE101ポンプへ変更します。
まずはベルト周りを取り外し。自分のは時々バラしてるので固着なし。クランクプーリーも、タイミングプーリーもスルスルと外れます。エンジンとミッションをつないでいるステフナーも取り外します。外さないとオイルパンが外れません。
いきなり外れてますが、アストロで買ったオイルパンカッターで手前から叩き込んで、隙間あいた所からカッターナイフで少しずつ切って取り外し。
最後横着して引っ張ったら、オイルパンは大丈夫だったけど、バッフルは曲がりました(笑)後で木端を土台に鈑金して直しました。
オイルパンとストレーナーが外れたら、オイルポンプ取り外し。
腰下未開封エンジンなんで、外してびっくり、ガスケットメタルだと思ってたら紙でした。
まあ年数、走行距離考えたら滲んでもしょうがないですね。
古いガスケットを綺麗にするのが手間です。エンジン側、バッフルプレート、オイルパンと古いガスケットを剥がして綺麗にするのが一番手間かかります。が、その後の仕上がりに一番関わるところなのでしっかりやります。スクレーパーとステンレスワイヤーブラシで落としました。
ガシガシブラシでガスケットを剥がすと塗装も一部持っていかれるので、錆て見た目が悪くなるの防ぐために軽く艶消しブラックを吹いておきます。
さあここから組みつけです。新品のメタルガスケットとオイルポンプ取り付け。オイルポンプは予めオイルを垂らして手回し、ポンプ内に馴染ませておきました。シールも前もって打ち込み。リップにグリスも塗っておきます。
最後にオイルパン取り付け。エンジン側をしっかり脱脂してからバッフルプレートにシールブラックを塗って、エンジンへ取り付け。シール材だけでエンジンにくっついてくれるので、手早くストレーナー取り付け、オイルパンにシール材塗って余計なところへシール材がつかないように気をつけて滑り込ませ、用意していた新品ボルトで組み付けていきます。
接着が終わったら、後はベルト類を戻して完了です。
オイルは適当に時間を置いてから入れて、最初の始動だけプラグコードを外した状態でクランキング。油圧計が振れていくことを確認したのちに本始動。オイル漏れが無いことを確認して作業完了です。

speeduino プロジェクト

カムカバー塗装