Team枯山水の"枯山水号" [マツダ デミオ]

作業日:2019年6月30日

燃料フィルター交換 ふたたび

前回11万キロの時に交換した燃料フィルターですが、その後約10万キロ走行したので、再交換しました。

以前に「もう交換しないだろうな~」と思って交換したところを再交換するたび、「長く乗ったな~」と思ったりしますw。

※ガソリンがかかわる作業なので、もし同様の作業される際は、周りの火気に十分注意して作業してください。
燃料フィルターからエンジンに向かう、2次側(出口側)のホースから外しました。

ホースが硬化しているのが、左側の写真からもわかりますね(ホースバンドが押していた形に、燃料ホースの表面がへこんでいますw)。
今回は手配していなかったので、このまま使いました。

燃料ホースが外れづらいので、ペンチで揉んで、外しました。
前回燃料フィルターを交換した時は、ウエスを用意していました。
「漏れなかったから、今回はいいかな?」と安易に考えてましたが、ちょっと漏れました(手にかかりました)。

段取り八部ですw。準備は大事です。
「2次側(出口側)の燃料ホース外し」「燃料フィルターブラケット」を外してフィルターがフリーになったら、フィルター内のガソリンを移せるだけ予備容器に移しました。
(そんなに出ないけど)
1次側(フィルター入口側)の燃料ホースを外したところで、ちょっとトラブル発生。
ペンチでつまんでグリグリ揉んでいたら、写真のようにホースが裂けてしまいましたw。
硬化していた為でしょうか。
ホースにちょっと余裕があったので、1cmほど切り詰めてフィルターに付けました。
フィルターから回収したガソリンです。
ちょっと色がくすんでますね。
用意した、新しい燃料フィルターです。
価格は新車時より1割ほどアップしましたが、供給されるだけ良いかな?と思います。
(部品によっては、新車時より二倍くらいしたりしますけどw)
フィルターブラケットへの取り付けは、1点だけ気を付ける所があります。赤丸で囲ったフィルターのでっぱりを、ブラケットの凹みに合わせることです。
・フィルター側のでっぱりは、1か所
・ブラケット側の凹みは3か所
なので、合わせる所は自然と決まると思います。

交換後の始動は、ちょっと長めにクランキングするくらいです。

地味な作業ですが、最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪

燃料噴射量学習

低圧燃料ポンプ交換