くおんパパの愛車 [日産 キューブ]

作業日:2023年10月6日

フューエルリッドロック交換

キューブの持病? ついにうちのも折れました😭
ギリギリ閉まるけど、これから悪化して冬に開けっぱなしになるのが嫌なので交換します。
新品部品入れたいところですが走行距離もそこそこ走ってるし、この先何年乗るかもわからないので今回は妥協して隣町の解体屋さんでこの部品が無事なキューブから取ってきました。
まだ綺麗だし使えそう! スグ折れたらその時また考えますw
内張剥がすのでウェザーストリップ剥がして先ずはコイツを外します。
左右にコレが有るのですが隠しネジが有るのでフタを開けます。
10ミリのボルト外したらトリムを外して今度は右側を外す作業に入ります。
右側ですが⚪︎のクリップとシートベルトのボルトを外せば内張を剥がせます!
このクリップ後から気づいたけど真ん中マイナスとかでロック外すタイプらしいです!

知らなくて破壊しましたw
気をつけてください( ◠‿◠ )
右後ろのシートベルトのボルトを外します!
ここは14ミリ。
普通のラチェットが入らなかったのでメガネで頑張って外しましたw
ここ外したら右後ろドアのウェザーストリップも必要最低限外しておきます。
後はパキパキと外せば内張を剥がせます!
ここから⚪︎のシートベルトのロール部分を外しますが硬いです!
コイツが1番硬くて外しづらいです。
ブチ切れそうでしたw
自分は14ミリのソケットにエクステンションバー、長めのスピンナーハンドルで緩めました。
短いスピンナーハンドルでは厳しそうです。
難関をクリアしたら上側の10ミリのボルトを外せばやっとフューエルリッドロックにアクセスできます!
ここはそんなに硬くないので簡単に外せます。
コレを外すのもコツが要るのか結構格闘しました。
フューエルリッドロックの上下にロックが有るので白い線を引いた辺りの隙間から左側に短めのマイナスドライバーを入れて上と下と交互にグリグリやってたら外せました。
外した画像ですがこの爪が先程の画像の場所で引っかかってのでコレを外すイメージで作業すれば外せると思います。
外せたらワイヤーから外して新しい部品と交換します。
後は逆の手順で戻せば完了です!
マイナスドライバーは左が一般的な長さのマイナスドライバー。右が短めです。
短めのドライバーじゃないとあの隙間に入りませんでした。
普段から車弄るのに工具を持ってる人なら出来る作業だと思います。作業自体は1時間掛からずに終わりました!
今回は中古部品を買って、工具も手持ちで済んだので300円掛からずに交換できました😃

ただ、工具を持ってないし工具を買っても今後もそんなに使わないならお店に任せた方が良いかと思います。
工具揃えたら下手したら工賃以上になるかもしれません😂

取り付け色々1

エンジンオイル交換