マイケルのパパの愛車 [アバルト 500 (ハッチバック)]

作業日:2010年8月6日

メモリNavi ECLIPSE AVN7500取り付け

作業 ショップ作業

上級

マイケル号には、VICS、地デジ、DVD再生、Blultooth(ハンズフリー通話)と音楽再生が必須なのですが、今回はマップオンデマンドでいつも最新の地図にアップデート出来るものを物色してAVN7500にしました。

AVN7500は、8/1まで1万円キャッシュバックキャンペーンをやっていましたので、ネット通販の最安値とにらめっこして、期限ちょっと前の底値でゲットしました。

AVN7500は、AVNを名乗るだけをあって、スペック的にはHDD上位機に匹敵するところを狙ったもののようですが、オーディオのコントロール機能と解像度を下げることでコストダウンをはかっているようです。

取り付けは、いつものプラウドさん(大阪摂津市 http://www.proud-ces.com/)にお願いしました。 他にETC取り付けとレーダー探知機の電源配線をしてもらいました。
1DINオーディオしかついていない500に2DINNaviの装着となるので、エアコン吹き出し口もつぶして2DINを取り付けるNavi枠が必要ですので、AlfaSpeedが扱っているやつを取り寄せてもらいました。

これが、定価¥60,900と非常に高い!です。

エアコンの穴が小さくなって、スポットで冷風があたったり、音が大きくなる懸念がありました。すぐに変えてしまったので、オリジナルとは比べれませんが、それほど問題は無いように思います。
オーディオとエアコンルーバーを外すと中はこのようになっているようです。
USBメモリの音楽ファイルも再生できますので、グローブボックスにコネクタケーブルを出してもらいました。
VICSビーコンアンテナはここに設置。
GPS、地デジ(4×4)、FMはフィルムアンテナでフロントガラス上面に貼り付けです。MeganeRSの時につけていたALPINEのVIE-X07B4(http://meganemf42.blog115.fc2.com/blog-entry-6.html)のアンテナはリアサイド取り付けでしたので、簡単になっています。
Naviが収まったところ。
これにNavi枠を被せて出来上がりです。
左右が狭いので、エアコン配管にはかなり苦労しているようです。
出来上がり。
完璧とは言えませんが、まずまずのデザインになります。

<インプレッション>
メモリナビの特性を活かしているのか、とにかく立ち上がりや検索が速い。PioneerのメモリNaviやXE-07の遅さに比べるとほとんど瞬間です。
タッチパネルの反応も速くて、イラつきません。
地図画面は確かに粗いのですが、それほど見にくいわけではありません。かえって、字が大きくて見やすい気もします。
解像度が低い分、タブやボタン類が大きく、配置も工夫されているので、使い勝手が良いように思います。
心配だった、地デジ、DVDも粗さは感じません。
電話帳もあいうえお索引やワンタッチがあって使いやすいです。
案内も親切ですし、今のところ、総じて合格線だと思っています。

レビューを価格comに書きました。
<参考>
とりはずした、純正オーディオとエアコンルーバー。
並行輸入の人が欲しがるか?

オークションで4000円で販売しました。
フィアット500のオーナーの方のようです。

プラグ交換と充電

純正エアクリBOXを生かして改造の巻き- その3

のんびり洗車

バンパーカット&ビレットグリル入れてみた!

バケットシート取り付け

中華バックカメラ半年で死亡遊戯、無駄な時間無駄な労力( ´థ౪థ)σ記録用10 ...