よっしーSPの愛車 [BMW 6シリーズ グランクーペ]

作業日:2021年5月8日

android モニター取付 その2

日曜日は予定が入っているので
土曜日仕事を終えてから作業をスタートでして、作業途中の買い出しはロスタイムです(笑)

ハンズフリーのためにマイクが必要なことをYouTubeで言ってたので
ナビ用のマイクは買ってあったんですが、モニターからの配線(MIC)差込が3.5ミニジャックで、購入してあったマイクが2.5のミニジャック・・・変換が必要・・・
近くの家電量販店を数件まわるが、2.5~3.5への変換アダプターが売ってない・・・3.5~2.5は売ってるんだけど
どうしてぇ~って(>_<)感じ。
ネットで注文して、そこだけ後日かなぁ~と、思ってたら、設定中に電話が入り、マイク付けてなくても、ハンズフリーで話ができた(笑)
純正のマイクが繋がってるみたい
あと、YouTubeでは、GSPアンテナの感度があまりよろしくないという事で

アンテナ分岐を使ってHDDの空きコネクターに差し込むと感度が上がるとのことで

ケーブルは購入済みでしたが、当方の車両空きコネクターが無い・・・

どこかの人も同じようなYouTube上げてた人もいたなぁ~

もう一本分岐ケーブルを用意すればHDDに差し込んであるGSPコネクター兼用してあげればよいのかも?

ただ、今のところGoogleマップ等の感度の悪さをあまり感じないです。
アンドロイドモニターに内臓データーの音楽等もAUX経由で聞くことができます
同じく内臓データーの動画(映画)も
見ることができます
1日あけて、母の日の買い物と両家の母親にプレゼント差し上げに行き

再度設定確認 Wi-Fi接続すれば
インターネット観覧もOK
アプリの地図も普通に見れます
ただ問題はこれ!

純正のバックカメラがアンドロイドモニターの方に映らない・・・(涙)

従来のシャトルでの操作では普通にバックで切り替わる・・・

アンドロイドモニター側の設定でどうにかなるもんなのでしょうか???

ご存じの方お見えであれば教えてください<(_ _)> お礼はします!
取付しなかった、カロッツェリアのマイクと、アンドロイドモニターに付属されていたバックカメラ・・・頼んでないんですが(汗)
確かにこのバックカメラ新たに付ければ
モニター側にRCAコネクターあるのでそれに接続すれば映るとは思いますが・・・

2個もバックカメラ付けるの・・・

純正のバックカメラRCAコネクターらしきものはなく、たぶん配線で来てると思う

また、しっくりこない日々が続きそう・・・・

車高調取り付け 650i フロント

DSP調整(サー音解消、3way適正化)

ホイール自家塗装 純正M 464

車高調取付 650i リヤ

チャイルドシートをつけてみました

IGコイルとプラグ交換

2021年5月10日 8:17
こんにちは。同じものを取り付けています。純正バックカメラはナビの工場設定画面(要パスワード)から純正カメラを設定すれば映るようになるかと思います。標準は社外カメラ(RCA端子入力)だったと思います。
2021年5月10日 10:52
ちかりん☆さまへ
ご指導ありがとうございます
頑張って映るようにしたいです!
工場設定からAHDカメラ選択(多数選択あり)ほかにOEMモニター設定で自動でAUX自動切換え(3種類選択ほど)カンバスコレクション設定1?2?
とにかく、説明書がないので何をどれに合わせていいかのか(汗)
わからないことだらけで・・・10.0であればシャトルでアンドロイド画面も動くような動画YouTubeで流れてますが、うちのは動かないし、ひょっとしたら取付に問題があるのかもしれません(涙)
気になることが純正モニターに刺さっていた細長のコネクターアンドロイドモニターに刺さる所なくさしてないですしHDD側に刺さるケーブルの途中に分岐してあるケーブルにコネクターがありただ互いに刺さるようになってて、なにかループさせただけな感じでつないでますし・・・謎が多すぎて…迷宮しております(涙)(涙)(涙)
2021年5月10日 12:29
すみません。実車で確認しました。工場設定では無く、設定→システム設定→カメラの選択→OEMカメラを選択してみてください。

配線に関しては、動いているのであれば、問題はないと思いますが、気をつける点はISOカプラーに刺さっている光ケーブルの移植(黄緑色の2本)と、コマンドコントローラーへの配線ですね。
Androidと純正ナビの切り替えはコマンドコントローラーのMENU長押しで切り替えですね。または
純正ナビ画面から画面をタッチすればAndroidに戻ると思います。
2021年5月10日 16:30
ちかりん☆様へ
ありがとうございます
お心図解感謝いたします。
設定画面でOEMにしてもNG見たいです・・・
工場設定側の設定と設定側の設定を同じにしないといけないのかなぁ~・・・

アンドロイド自体の動作は問題なく動いております
コマンドー長押ししても画面は切り替わらず、モニタータッチで画面は切り替わります
コマンドでラジオとCD長押しすると音声は切り替わります

私、光ケーブル反対こ向きに差し込んだのか???
いや~入るようにしか入らなかった気がするんですが(汗)
2021年5月10日 12:42
すみません。追記です。純正モニターに繋いであった小さなコネクターはモニターに電源を供給するケーブルなので、Androidモニター側では使わないので、接続しなくて正解です。
純正デッキ側の配線は先に述べたとおり、Androidモニターに付属しているケーブルを割り込ませて光ケーブルを純正デッキに入るように移植すれば大丈夫です。
工場設定のAHDカメラは通常はサポートしていませんを選択(別途フロントカメラ等をつけたときに使います)。
AUX切り替えは自動、カンバスコレクションはチェックを外してください(BMW以外に取り付ける際に使う設定)。
2021年5月10日 16:49
ちかりん☆さまへ
モニター裏のあのコネクターすごくすごく気になっていたので、フリーにすることだけでもわかって1つホッとしました(^^♪
AHDカメラも選択外しており
カンバズもチェック外してます
Can1とtrack1に赤丸は付いてます。
ただ、まだ何か設定に間違いがあるのか、バックカメラ作動しません・・・(涙)
気になることが、モニターでスポーツモードみたいな赤いスピードメーター系の画面のOLや水温とか全く0.0℃だったり
アクセル踏んでも動かい・・・
コネクターの緩みや配線抜けなどあるのかもとも思っています

YouTubeで色んな方の見ると
OS9.0のものは設定でちゃんと純正バックカメラと日本語でチェック欄があったり、オープニング画像が決めれる場所があったり(うちのは出てこない)先ほどのメーターも切り替えると一瞬動いたり、モニターの画面もID56 7とカッコいい純正みたいな画面が出ているようですが、うちのは一切そんな画面出てこないです(号泣)
しかもID7とか切替しようと長押しすると10秒後にモニターを再起動してくださいと・・・
どうやって再起動するのよぉ~って感じです
このモニター車ロックしてもしばらく付いてるし・・・
そのうち消えるのですが
今までのこと思うとすごく変な感じです(>_<)
ちかりん☆さんご親切に教えていただいてるのに、当方の問題だと思うので本当に申し訳ない限りです・・・
引き続き頑張ってみます!!!
2021年5月10日 17:44
光ケーブルは純正ナビの音声出力なんで、音さえ出てれば問題ないですね。純正のバックカメラとCAN情報(スピードやら水温やらの車両情報)はISOカプラ内(デッキに割り込ませるメインのケーブル)に集約されているので、もしかしたらピン抜けかカプラの差し込みが甘いのかもしれません。

私のもカプラーの差し込みがうまく行かず何回かやり直しました。

UIの変更でAndroidの再起動が必要な場合は車両の電源が入っている状態で本体横のリセットスイッチをピンで押すことで再起動ができますよ。
実は、BMWのAndroidモニターは色んなメーカーが作っていて、CPU関係がメーカーによって違ったりします。もしかしたら私が使っているのとはCPU関係が違うのかもしれません。私のはSnapdragon625の機種です。(Android標準の設定画面からCPUの種別が確認できるかと思います。)もしかしたらPX6と言うCPUかもですね。その場合はOSやらUIが若干違う場合もあるようです。

Snapdragonであれば海外サイトに最新のOSアップデートファイルが転がっているので、アップデートするのも手かもしれません。(アップデートは32GB以下のUSBメモリかMicroSDカードをFAT32でフォーマットしてアップデートファイル(ZIPファイル)を書き込み、ナビに挿すとアップデートするか聞かれるので、OK的なボタンを押すとアップデートできます。20分ほどかかるので絶対にエンジンは切らないように)
OSのバージョンによってバグがあるようですので。

2021年5月10日 21:14
ちかりん☆さまへ
お忙しいのに気遣っていただきありがとうございます
仕事を終わらせ先ほどまで、外したり付けたり、設定したりと・・・何をどうしてもバックカメラ映りません(涙)あのタコメータみたいな物も認識してる感じはないです、その他の動作は問題なく作動しています、アンドロイド画面でのコマンダー操作はできません
他の方(ベンツ乗り方)の記事で、SDからアップデートしてモニターの画面替えてる見たことがあります!
設定からわかる範囲で
MCUVer:615054dals-cic-6L-GTH-210204-B-18
APPVer:Ksw-Q-Userdeug‗OS‗v2.7.4
SystemVer:10-8953EA-1
ストレージ:49.17GB/64GBと表示されます
はたしてPX6なのか?
接触不良化とコネクターも外れず、無理したらロックするプラスチックは破損するし
なぶってるとアプリが消えていってしますし・・・
すでに傷心状態です(-_-;)
バックの時だけ素早くモニターをタッチすれば、純正画面に戻るのでとか、あのタコメーターは使わないと思うし、あきらめモード出てますが、
ちかりん☆さんも見ず知らずの私に気遣っていただいたことも感謝ですし、もう少し何とかできないか頑張ってみます!
2021年5月11日 0:10
こんばんは。調べたところ、

工場設定→車両→ギアの選択(英語だとGEAR Selection)がオートマ(AUTO)になっていないと、前に述べたシステム設定の純正カメラ設定が有効化されないようです。
これがだめなら、ちょっと手詰まりかもです。

コネクター破損等のリスクもあるのであまり触るのも危険かもしれませんね。設定見直しで動作することを祈ります。

あと、OSの型番から、正規のSnapdragon625のようですね。PX6は偽装Android10で中身はAndroid9であるらしいです。

コントローラーが動かないとのことですが、iDriveコントローラーには中継ケーブルは接続されましたか?

メインのケーブルから2つのコネクター(それぞれがオスとメスの形状でL型になっていたように記憶しています)が出ていて、ISOコネクタから70cmほどの長さのケーブルです。

デッキ周りしかバラしていないなら、コントローラー部分も接続が必要です。

これをiDriveコントローラーに繋がっている純正ケーブル(オス)に中継ケーブル(メス)に接続し、中継ケーブル(オス)をコントローラー(メス)に挿し、割り込ませるように接続します。

ここらへんはエムドライブさんの動画では解説されていない6シリーズ独自の接続になるので見落としがちかもしれません。

これでおそらくAndroidでもコントローラーを使えると思います。

最後にBMWのAndroidナビに関する海外サイトの参考を貼っておきます。

無事に動作することをお祈りします!
2021年5月11日 8:26
ちかりん⭐︎様へ
おはようございます!
何にか明るい兆しが見えてきた様な!!
その中継ケーブル何もしてません(^^;;これこんなに長くて何か意味があるんだろうとは思ってました
昨日ブログの方にも書きました(汗)
アイドライブ側は全く触っていないので、ひょっとしたらそちらに接続すればコマンド操作可能になるかも!
又、本当にご親切に、OSの件も調べていただき、嬉しいかぎりですm(_ _)m
6シリーズのアンドロ交換の動画は誰もアップしてないので、気付かない所がわかり本当に本当に嬉しく思っております、時間を作りまた、トライしてみます
結果報告また致します!
もし上手く行かなくても、こんなに親切にしていただいた事に感謝いたします。
よっしーsp

「孫のお宮参り♪ http://cvw.jp/b/577201/48792623/
車弄り大好きで、しかも自分で何でもやりたいタイプなので破壊も多いです(笑) 『動く顔文字』http://www8.plala.or.jp/ka...

APEMAN C550 ドライブレコーダー 内蔵バッテリー交換
2026/01/17 18:12:00
SV400S お手軽!外装カスタム④
2026/01/14 17:50:19
スケルトンクラッチカバー作成
2025/08/20 09:17:56

BMW 6シリーズ グランクーペ BMW 6シリーズ グランクーペ
ネットで見つけて1週間で現車確認して 即決!(衝動買い・・・・(^^;)) 前のオー ...
スズキ GSX400インパルス スズキ GSX400インパルス
友人の悪魔の囁きで単車見てたら欲しくなって 16の時に乗っていたGSX400FSインパ ...
BMW 1シリーズ ハッチバック BMW 1シリーズ ハッチバック
奥様 専用車両 F40 Mスポーツ ゴルフⅥから入れ替え 14,000km台からスタ ...
スズキ ジーエスエックスアール1000 スズキ ジーエスエックスアール1000
ヤフオクのおすすめで出てきて、 カッコいいなぁ〜とウォッチリスト入れて 2日後にはポッチ ...