Crusher_TAKUの"ぶーぶ by息子" [マツダ MPV]

2011年10月30日

RS★R Best☆i
フラットさんのワンオフスタビライザー購入時、後日購入予定だったのに、ヤフオクで格安が売りに出されていたので、勢いで逝きました。

自分で取り付けするにはちょいハードル高そうなので、ディーラーにお願いしました。

アップした現時点では慣らし中で

取り付け画像と、インプレはフォトギャラでよろしく

※10月31日追記
減衰力⇒フロント27段戻し、リア25段戻し
フロントの感覚は問題なし、予想通り純正並みに良いです。
リアは若干底突き感あり、バンプラには当たってないけど路面の凹部で違和感あり

様子見中

※11月8日追記
街乗りでは純正並に乗り心地良くなってきました。
大きなギャップでは若干サスのストローク長が短くなったのが幸いしてか、ふんわり着地みたいな感覚がなく、ちょっと硬いかなと感じます。

まじで、車高を下げてこの純正並の乗り心地♪感激です!
愛車がスタイリッシュになって、今まで通り!良かった♪

※11月10日追記
フォトギャラで画像ありますが、リアのスプリングとアジャスターの取り付けが上下逆になってました (爆
ディーラーに再入院が決定・・・
今までのインプレが・・・無駄になりました

※12月19日追記
アジャスターの再組み付け後、乗り心地なんですが、特に変わりませんww
その他なんですが、フロントのステアリングを大きくきった時、カーンという共鳴する音が時々発生中、減衰力はフロント再弱にて、セッティングするも、街乗りでは、まだ硬い・・・
純正並にはなっているが、もっと乗り心地良くしたい。スプリングソフトに変えてみたい今日この頃・・・

※4月25日追記
装着後半年経過。
交換初期は乗り心地純正並と追記しましたが、落ち着いてから感じるのが、やっぱり乗り心地は純正より落ちますね。これは如何ともしがたい事で、メリット・デメリットあります。S字コーナーのロールは良くなります(メリット)、段差での突き上げ感は若干タイトで乗り心地悪くなります(デメリット)

※2012年11月10日追記
フロント左側のスプリングに防音ラバー装着、ステアリングをきった時の異音がなくなりました。

※2014年7月14日追記
交換後2年半経ちました。
サス自体のヘタリを度々感じるようになってきました。
助手席側の異音の原因はこの車高調からかもしれません。
まだまだ普通には乗れますが、そろそろステップアップの時期かもしれない。中古での購入でしたので、今度は新品をゲットしたいですね。
定価オープンプライス
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

パーツレビュー件数:3,266件

RS★R / Black☆i

RS★R / Basic☆i

CUSCO Vacanza WAGON

不明 17インチホイールタイヤセット

bosch RealWhite b99 12v5w

不明 m-Style ナンバープレートカバー

TANABE STRUT TOWER BAR / ストラットタワーバー

ジェネリック 金メッキ HDMI A/M TO RCA3 変換ケーブル 1.5m

「日本でも販売してほしい!これ気に入った!(笑)https://kuruma-news.jp/post/763248
2009年8月1日にMPV新車 2014年8月31日フレクロ新車(嫁車) 2016年3月26日イヴォーク新車 2021年5月1日フレクロ新車(嫁車) 2...

[トヨタ ハリアーハイブリッド]トヨタ(純正) ドアミラーカバーパーツ
2024/02/22 14:59:22
[スズキ ハスラー]TOYO TIRES OPEN COUNTRY R/T 165/80R14 ホワイトレター
2023/12/26 17:33:26
MONSTA MUD WARRIOR
2023/08/01 11:39:44

ランドローバー レンジローバーイヴォーク イヴォコロリン(笑 (ランドローバー レンジローバーイヴォーク)
10年間紆余曲折有り、波乱万丈な人生にご褒美として、人生初の輸入車となりました。 デザイ ...
トヨタ ハリアーハイブリッド 白鷹Ⅱ (トヨタ ハリアーハイブリッド)
ウクライナ等での電子部品不足による、ハリアーの供給不足がうたわれてる時に、ディーラーから ...
マツダ フレアクロスオーバー 嫁車 (マツダ フレアクロスオーバー)
またまた嫁が事故って、色違いの同じ車種になりました。マイナーチェンジ後で若干進化しており ...
トヨタ ハリアーハイブリッド 白鷹 Eastern Marsh Harrier (トヨタ ハリアーハイブリッド)
初のハイブリッド、個人的な趣向を押さえて家族と仕事の実用性に寄せました。💦 思い入れが ...