桶川玉三郎の愛車 [スズキ キャリイ]

作業日:2013年5月21日

もっとそれっぽくすべく、塗り絵にチャレンジ。

さて、タイヤ&ホイール履き換えて、タバコふかしつつ悦に入りながら眺めててふと思った。

「クロカンタイヤにはホワイトレターっしょ!」

サイドウォールの文字を白くレタリングするペン買ってこよ。

というわけで、さっそく近所の黄帽へ飛び込んで売り場をウロウロと探し回るも、
今どきそんなモノ欲しがるヤツもいないとみえて見当たらず…。
店員のねーちゃんに確認するも「今は置いてないんで、どうしてもというなら注文ですね。」とのこと。

諦めて店を出てクルマに向かって歩いてたら、
レジ近くで作業依頼の客の相手してた店員の兄ちゃんが追いかけてきて、
「あの~、さっきのヤツですけど、たぶん隣町の自動後退にあると思いますよ。 ボク前に見たことありますから。」とおっしゃる。

商売そっちのけで客の欲求に応えようとしてくれるのはありがたいが、
「ない」と言われた時点で「じゃあネットでいいや」と腹ん中で思ってたんで、
「あぁ、そうなんだ。 うん、でもわざわざ行くのもなんだしネットで調達するよ、親切にありがと」と答えつつ家へ飛んで帰り、PC立ち上げてポチっとな。
便利な世の中である。
で、天気良くて夜勤の明け休みだった昨日、
帰った早々から着替えて購入後初の洗車を敢行し、
水気も落ち着いたとこで、いよいよレタリング開始である。

ホントは脱がせて自由に動かせる状態の方が作業しやすいんだろうが、
面倒なんで履かせたまま、地べたに寝っ転がって作業開始。

いい歳のおっさんがクルマの傍らに寝っ転がって何かしてるってのも些かシュールな光景だとは思いながらも、
なんだかんだ言って人生初の作業ゆえ、インクの出方や塗料の乗りを探りながら慎重に進める。
最近肩こりが酷いんで、途中何度かの休憩を挟みつつ、一周4本回った後、重ね塗りでもう一周。
最後の仕上げに縁取りの修正と、はみ出したとこを付属の修正用黒ペンで消してもう一周。

とにかく根気勝負で3時間弱かけてどうにか完成!
初めて且つ、美術系センス0のオレとしてはまずまずの仕上がり、だと思う。(^^;)
全景。

備忘録~'24春 タイヤ交換