rouge40の愛車 [レクサス SC]

作業日:2023年6月5日

チェックエンジン警告灯:吸気量計算合わず?

作業 ショップ作業

今年の3月にもチェックエンジンが点灯して、その時はダイアグがO2センサー不良を返したのでそれを交換しましたが、今回のチェックエンジンのダイアグは空気量センサー系統異常ということで、ディーラーで系統をチェックしてもらいました。
空気量、吸気温度センサーのコネクタを清掃してOKもらいました。
それで、家に帰ってみてエンジンカバーをあけて確認してみると、写真のEGRパイプが外れかかっていました。
スルガのインテークチャンバーの管がツルツルすぎて滑って外れやすくなっていました。
実はこれが原因だったかもしれません。
ここから追加の吸気をしてるもんだから計算合わないですよね。吸気センサー不良と出ますよね((笑))
それで、部品BOXにあったバンドを追加してしっかり締め上げました。
しばらく様子を見ようと思います。

洗車

オイル交換

アーシング

タイヤ交換

ホイールセンターキャップレクサス化

ドアスピーカーからノイズ?いや共振ビビり音

2023年6月5日 20:57
スルガチャンバーつけて10数年になりますが、全く問題なしです…
何かあるんですかね🌀
2023年6月5日 21:59
スルガチャンバー自体はレスポンスアップするし、トルクも出るので問題ないですが、パイプが外れてたっぽいので、そこから別の空気を吸ってしまって燃調が薄いと判断して燃料を多く噴射していた可能性があります。それで吸気ポート周辺にカーボン溜まりぎみでO2センサー異常を検知した可能性も。今ワコーズのフューエル1を2本ぶち込んで洗浄中です(笑)

「ソアラとSC430用の電動助手席シートを運転席シートの電動スイッチでフル制御できる切替装置を販売する予定です。現在、最終仕様の検討中です。お楽しみに」
■YouTubeチャンネル■ https://youtube.com/@supersoarer いいね、チャンネル登録 よろしくお願いします ■ルーフリ...

[レクサス SC]自作 RRC ルーフリモコン
2023/12/05 08:17:26
後方三角窓制御装置、取付・使用方法(QTR window control )
2023/05/07 22:00:06
シートバック最後部まで全域ノンストップフル可動
2023/05/07 21:59:16

レクサス SC レクサス SC
❤️RRC Roof Remote Control device❤️ ❤️QTR Win ...
トヨタ ソアラ 姫(プリンセスREDソアラ) (トヨタ ソアラ)
★イイねありがとうございます。イイねいただいた方にフォローさせていただいてます。相互フォ ...
その他 その他 その他 その他
フォトブログ専用車です(笑) ■フォトギャラリー■ よかったらご覧ください。