rouge40の"姫(プリンセスREDソアラ)" [トヨタ ソアラ]

作業日:2013年5月18日

カチカチ君(ドア開口部補強)

まずスカッフプレートを外します。
サイドシルの真ん中あたりにウェザーストリップの合わせ目がありますので、そこから後方と前方にそれぞれへ、めくり上げて外していきます。

私はしませんでしたが、後部トリムパネルは傷つき防止のためしっかり養生したほうがいいと思います。
前側はAピラーの内張りとAピラー下部のトリムを外し、Aピラーの上部までウェザーストリップをめくり上げて行きます。

ドアヒンジの上あたりにウェザーストリップをボディーに留めているゴム製の留め具がありますので、引っ張っていくとそれが飛んでってしまいますので要注意。
マイナスドライバーで口を少し開いて指で押し込んで挟みこみます。
指が痛くなってきたのでドライバーでガッチリつかんで押し込む方法に変えました。
これはけっこう楽で作業がはかどりました。

それでもパネル3~4枚ぐらいが重なって溶接されていているところもけっこうあり、そういう場所は厚すぎてハマりませんでした。
サイドシル部にはスカッフプレートの金具がありますので、それを外してカチカチ君を挟み込み、金具を着けます。
サイドシル部
後方部。
基本的にはスポット溶接が無いところだけでいいと思います。
私はドア開口部を集中的にやりたかったのでスポット溶接部も含めて並べてブチ込みました。
(150個全部を左右に振り分けてドア開口部に)

溶接スポットがないところだけにハメて、余った分をトランク開口部にハメている方もいます。
Aピラーです。
ステンレスのプレートがジャマなので外して作業しました。
■!要注意!■
Aピラーのトリムカバーの脱着時、トリムカバーに傷を着けやすいので要注意です。
写真の黒い部分は中に頭部保護用のアルミのステーのようなモノがあって、その下端切断面が鋭くて、トリムをハメる時に接触して傷が付いてしまいます。
私の車はその対策とカタカタ音対策のため黒いビニルテープで覆ってあります。
最後にウェザーストリップを元にもどしていきます。
写真部分はトリムパネルの内側にウェザーストリップの端を押し込んでおかないとギャップを超えた時にカタカタ音が発生しますので要注意。

ドラシャのブーツ交換

サーモスタット、ラジエターキャップ交換

タワーバー

tvスティック

ドライブスルー洗車 泡ブロープライム

ウインカーリレー交換

2013年5月19日 14:00
おーーみなんさんに凄くお勧めされてるので施行?取り付け部の例がほしかったんですよー。
また、機会があれば取り付け後のレポお願いします(°∀°)
2013年5月19日 14:53
これと、ドアスタビは必須装備品ですね(^^)
スカッフプレートなどを外してウェザーストリップをめくり、はめ込んでいくだけなので、時間と体力があれば十分DIYできると思いますよ。
2013年5月19日 17:36
異音が減ったというか、
車内がシーンとなりませんか?

また車の減衰が一度で収まる、というか
ショックがちゃんと仕事するかと思います。

詳細インプレ楽しみにしてます。
2013年5月19日 20:48
してーうさんのアドバイスどおりAピラーの上までシッカリ打ちましたよ(^^)

おかげでオープンでも窓枠の揺れは確実に減りました。

内装トリムを外して組んでの影響と、
クリップ自体のなじみがまだのせいもあって、
装着直後は少しガタピシ音ありましたが、今日あたりはだいぶんなじんできて異音は皆無でした。

まだハードな荷重をかけていないので、おいおい高速サーキットでテスト走行したいと思います(笑)

2013年5月20日 14:11
こんな整備手帳待っていました(^^ゞ
私は150ヶを三分割してドア開口部左右にトランクを施工しようと思っています。
2013年5月20日 14:19
私はトランクには施工しなかったのですが、morikenさんやしてーうさんのような激変を体感出来ていないのはもしかしたらそのせいかもしれません。
ただなんとなく重いタイヤのドカンという突き上げが柔らかくなったような気がします。
気のせいかもしれません。
なぜそうなるのかも整理できていません...
2013年5月22日 15:59
トランクはやった方が良いですよ。
リアタイヤの追従性が向上するので、
前後相違差が減り乗心地が向上します~

突き上げが減ったのは、
ボディの減衰力が上がったからだと思いますよ。

2013年5月22日 16:41
トランクも、了解しました。

150個追加だとトランク全周いけそうですね。

減衰力、なるほどいままでボヨヨ~ンだったのがボヨンで収まる効果ですね。
2013年5月22日 16:46
煽るつもりないけど、
真面目にホイール何でも良いかと思いますが、
軽量なのにすると多分、乗心地はFIXするかと(笑)
ショックはルージュさんの用途なら
純正が1番のような気もしますしね。
2013年5月22日 19:06
はい、私の場合特効薬はやっぱり軽量ホイール&タイヤですね(^^;

ただ、あのピンクホイールは私のアイデンティティーになっちゃってますのでそれ相応のモノじゃないと換える気になれないんですよね。

貯金がんばります(苦笑)

「㊗️2026年からスバルのBRZスーパーGT・GT300車両にSVX専用エンジンだったの水平対抗6気筒EG33がツインターボ化で搭載決定Yahoo!ニュース https://share.google/C6P0b3XuVa80LSzRj
■YouTubeチャンネル■ https://youtube.com/@supersoarer いいね、チャンネル登録 よろしくお願いします ■ルー...

[トヨタ ソアラ]自作 SC430LEDテールランプへ交換時に必要な玉切れ警告灯キャンセル用の抵抗&配線コネクターキット
2025/01/26 11:34:50
[トヨタ ソアラ]自作 助手席シートを運転席からフルコントロールする装置
2024/08/09 23:43:43
[レクサス SC]自作 RRC ルーフリモコン
2023/12/05 08:17:26

レクサス SC レクサス SC
⭐シートリモコン⭐ルーフリモコン ⭐後方窓↑↓装置⭐水平LEDライト ❤️Yahoo❗オ ...
トヨタ ソアラ 姫(プリンセスREDソアラ) (トヨタ ソアラ)
⭐シートリモコン⭐ルーフリモコン ⭐後方窓↑↓装置⭐水平LEDライト ⭐sc430LED ...
メルセデス・ベンツ Cクラス セダン メルセデス・ベンツ Cクラス セダン
★イイねありがとうございます。イイねいただいた方にフォローさせていただいてます。相互フォ ...
その他 その他 その他 その他
フォトブログ専用車です(笑) ■フォトギャラリー■ よかったらご覧ください。