Teeの愛車 [トヨタ スターレット]

作業日:2010年5月22日

既存のアーシングの取り回しを煮詰めてみた

某オクで8ゲージのアーシングケーブルを30mロール買いしてしまい、いい機会なのでアーシングの取り回しを抵抗値や風説に捉われず、自分の感と実際に調子が良くなった場所で取ってみることにしました。

30mは流石に多いです。使っても使ってもなかなか無くならない。
装着、試乗を重ね、ある程度ポイントを絞ってみました。

まずはバッテリーから

マイナス端子を新型車種のものから流用。緩みがなくなり、バッテリー性能を最大限に生かす。
(ピンクのケーブルはエンジンメカ系、茶色は電装、センサー系と使い分けてあります)
バッテリーの電力が一番重要になってくるのがスターター。
エンジン始動時にしか電気は使いませんが、71の持病のセルが弱く始動不良になる(特に冬場)を回避できます。

確実にクランキング速度はアップしました。元気に回っております。
そして、次に重要なのはオルタネータ。
エンジンが回転している状態ではオルタネータの出力電圧の方がバッテリー電圧を上回る為、オルタネータの最大出力電流までは基本的にバッテリーの電力を使いません(厳密には収支にムラがあるためバッテリーも重要、特に最近の車はバッテリー電圧をモニタしておりバッテリーが悪いとエンジン不調になりやすい)

オルタステー上のボルトからボディ、バッテリー、エンジンヘッドへと分岐させてあります。
ヘッドのEFI系アースポイントへ。

インジェクタ、イグニッションなどのアースで結構変化があるポイント。
アイドルが安定するのと、失火が減るのか、排ガスのガソリン臭が減った。
逆に言えば不調にもなりやすい気難しいポイント。
修理書の配線図集ではサージタンクにECUのアースが来ているはずだが見当たらない。

試しにスロットルバルブに付けてみると何故か調子が良かった。なので暫定ですが取ってみることに。
(スロットルバルブのボルトは4本で均等にトルクが掛かっている為、本当は外さない方がよい)
イグニッションコイルの1次側のマイナスがデスビを経てデスビからアースに落ちている。

ここも試しに取ってみると調子が良い。スムーズに吹ける・・・ような気がする程度だが、取る前よりは確実に調子がいい。
シリンダヘッド1番側。
写真4枚目のEFI系アースポイントとは丁度反対側にあたる場所だが、何故かここはかなり変化がみられた。

アクセルのツキ(ブーストの立ち上がり)が確実に良くなっている。
プラグのアースとして成り立つのか、スパークが力強くなったような印象。
番外編

ワイパーモーターのアースへ。

ワイパーモーターがボディとブッシュを介して固定されており、その固定ボルトからアースさせているような形になっている。
ボディへ直接アースされていない為か、なんかワイパーの動きが弱々しい。
試しにアース部へケーブルを繋いでみたらワイパーの動きが元気になりました。

~まとめ~
世の中にはアーシングを信じない人がいっぱい居ます。私も意味の無いものは付けたくないという一人ですが、こういった、目に見えて効果が実感できる場所のアーシングはアーシングの有効性を証明できるので良い証拠、話のネタになると思います。結局は使い方次第なんですよね。

リアクォーターウインドウフィルム貼付

エキゾーストパイプサポートブラケット取り付け