hoshinashiの愛車 [アルファロメオ MiTo]

作業日:2009年7月19日

ショートアンテナ交換(加工)

これが1,470円(税込み・送料込み)で購入したショートアンテナです。
長さは80ミリ。
ネジは、MiToに使うM5以外に6ミリと7ミリのモノが付属していました。
MiToのアンテナ台座は特殊なため、綺麗に収まりません。
その為、アンテナのネジ側をカッターとヤスリで削りました。
現物合わせで少しずつ作業したので、それなりに作業時間がかかっています。
で、完成したのが、こんな感じ。
加工精度はもちろん良くないですが、まぁ、モノがモノだけに近くから凝視されることもないから、こんなところで手を打ちました。
そして、これが装着しているところです。
台座とはご覧のように段差が残りますが、普通の距離から見ている限りはあまり気になりません。
全体で見るとこんな感じです。
専用に撮った写真ではないので、わかりにくいと思いますが。
そして、最後になりましたが、これが、たった6日間の寿命だった純正アンテナ・アングル・スペーサーのお姿です。(笑)
ネジ部分が折れています。一度は、強力ボンドで修理を試みました。でも、二日間乾燥させて試しましたが、十分な強度は出ませんでした。

しかし、これで税込み6,300円って、ちょっと高過ぎやしませんか?
おっと、日割りにするとちょうど(税抜き)千円/日ということでしたね。(汗)

リアバンパー再塗装part2

追加メーター取付の失敗(その2)。

追加メーターの取付。

フロアマット交換

エアコンフィルター交換

エンジンマウント交換

2010年5月13日 13:06
こんにちは。
今更ながらですが、電波状況は問題ありませんか?
以前(147の時)、ディーラーに「ショートは勧めません」と言われてたもので・・・。
2010年5月13日 20:32
詳しく比較した訳ではないのですが、私には実害は感じられません。
エフヨコは、ノイズが増えている気もしますが、うちの辺りでは、オリジナルアンテナでも感度抜群とはいきませんでしたから。
J-WAVEやNACK5はまったく問題ありませんよ。
元々、電波の感度が、よくないところだと差が出るかもしれませんね。
私のやつは、激安のものなので、もっと感度のよいものなら、もっと期待できるかもしれません。

「最近、みんカラに表示される #広告がひどい と感じる。気分の悪くなるようなものが増えている。無料サービスとはいえ、少しは考えて欲しいよ。」
MiToが、初の外車にして、子供の頃から運命を感じていたアルファ・ロメオ。 ついこの間までは、生涯スバリストかと思っていましたが・・・。 で、そんなMiTo...

PIVOT COMPACT GAUGE52(CPT)
2023/06/26 15:56:43
[ルノー トゥインゴ]Renoir TW-DM Twingo Dash Mat
2023/06/19 21:59:54
ノーブランド マフラーカッター
2021/08/12 19:15:27

ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
ラパンの入れ替えで2023年8月12日にやってきました。 注文は6月で、1か月半ほどでの ...
ボルボ S60 ボルボ S60
V40 T5 R-Designから、まったく乗り換える予定はなかったのに、とんでもないオ ...
ボルボ V40 ボルボ V40
Giuliettaの二度目の車検を期に乗り換えを検討しました。Alfa RomeoもM/ ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
細君用の足車として導入しました。  2019年1月4日(金) 注文  2019年2月9 ...