はやわざの愛車 [トライアンフ スピードトリプル1050]

作業日:2016年11月5日

マップ調整(TuneECU)

かなり前に投稿しようとしていた内容ですが。
スピードトリプルのECUチューニングにTuneECUを使用しています。
元々はアフターファイヤ対策で導入したものになりますが,今はドンツキ対策とフィーリング調整などで使用しています。
ソフトウェア自体はFreeなので,ケーブルと端末(Win7でも可能)を用意すれば誰でもチューニングの世界に足を踏み入れることができます。

TuneECUでは各センサのリアルタイムモニタはできるのですが,ログが録れません。
なので,走っては書き換えを繰り返すことが必要です。
ここはパワーコマンダーのオートチューンが羨ましい・・・。
私の場合は気が向いたときに書き換えを行いますので,それほど書き換え頻度が高いわけではありません。

過去に書き換え中にOSアップデートでPCが勝手に再起動したことがあり,ECUが文鎮になってしまったと焦ったことがありました。
当然バイクは不動に・・・。
TuneECUにはリカバリ機能があるので,慌てなくても復旧させることができました。
TuneECUではFTDI FT232RLのチップが載ったVAGケーブルを使用します。
eBayで数百円から千円くらいで購入できます。

オイル交換 整備メモ

車検 8,798km

ブレーキフルードとマスタシリンダのタンク交換

フロントフォークのオイル交換・シール打ち換え

冷却水の継ぎ足し

ブレーキローターの厚みチェック

2019年3月11日 19:58
こんばんは
トリプル購入後、少しずつ乗ってます。
少し教えて下さい。
アイドリングはマニュアルですと1200回転ですが、実際はいかがですか?
また、このキットで調整出来るのでしょうか?
すみませんが教えて下さいませ。
2019年3月12日 7:20
水温なのか油温なのかシリンダ温度かはわかりませんが,私の使っているマップでは75℃以上で1300回転となっています。
温度ごとに数値は変えられますし,実際に変えて動作チェックをしたこともあります。
ご興味があればTuneECUで検索してみてください。
ソフトウェアとマップをフリーでダウンロードできます。
AndroidかWindows端末があれば動かせます。

「[整備] #スピードトリプル1050 フロントフォークのオイル交換・シール打ち換え https://minkara.carview.co.jp/userid/582720/car/1811958/7759801/note.aspx
ドマイナー車に乗る方々のための人柱になりたい・・・ でも,そんなゆとりはない!

おそらく自分の中でこの車が最後のガソリンエンジン車。 2日間で1600㎞走って慣らしを完 ...
トライアンフ スピードトリプル1050 トライアンフ スピードトリプル1050
最近になってメイン車両に昇格しました。 箱はダサいと思いつつも通勤や遠出での便利さに負け ...
カワサキ KLX250 カワサキ KLX250
オフロードが恋しくなり購入。 色々と手の入ったカスタム車両なので,メンテナンスオンリーで ...
プジョー RCZ プジョー RCZ
独特かつ強烈なエクステリアに持っていかれました。 特にリヤを斜め後ろから見るのが最高です ...