SilverLineの"silver号" [マツダ MPV]

作業日:2015年5月2日

MPV ワンオフ スーパーオーリンズ・アズライトモデルMkⅡ に換装

上級

新旧の比較です。
特注ブラケット部分の造りは初期のものより板圧アップで強烈です。

Best★iくん、今日までアリガトウ。まだ3万kmぐらいしか使ってませんが(^^;
まずはお世話に成ったBest★iくんを外します。
ジャッキで車体を持ち上げたときには危険防止に馬を使いましょう。
ダンパーブラケットとステアリング・ナックルを繋いでるボルト2本のナットを外しボルト1本を抜き取ります。
そのときステアリング・ナックルを下からジャッキでかるく支えておき、ボルトを抜いた後ステアリング・ナックル辺りが倒れてこない様に紐で引っ掛けておきます。
ステアリング・ナックル固定のボルト1本を残し、アッパーマウントを固定しているナット4個を緩め2個は外してしまいます。
そして最後のボルトを抜き去った後にダンパーを持ちながらアッパーマウントを固定していた残りのナット2個を外します。

このとき誰かも一人いたら楽なのにナ~、と思った瞬間です(^^;
で、Best★iくんを抜き去った後にスーパーオーリンズMkⅡくんを逆の要領で組み付けて完了です。

最後に各部ボルトの規定トルク締め、何か忘れは無いか点検して終了!
スーパーオーリンズMkⅡくんはヘルパーバネを使用してるので、車高調整はロアーシートを回して簡単に調整可能です( ^ー゚)bグッ!

あっ!リアのとんでもない交換作業は一人だったんで画像無しです~(⌒-⌒; )

プレッシャースイッチ交換

ショックアブソーバーオイル漏れ 保障交換

リアスタビライザーブッシュ交換

足回りからガタゴトと異音が!

アッパーマウント交換の請求書が来た

純正サスペンション

2015年5月3日 10:05
あっ‼️お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ

僕の出番はなかったですね〜(笑
2015年5月3日 11:02
あっ‼️いや〜、むっちゃ居て欲しかったけどmiyamoさんも忙しそうだったし(^_^;)
交換に3日掛かっちゃいました(;^_^A
2015年5月3日 11:00
ゴールドに輝くダンパー、素敵です!
バネのUCて確かオグトモさんRにも装着されてますよね!
2015年5月3日 11:10
スペック的にはEuro-Rさんのダンパーの方が高いと思いますよ、なんたってWM74さんの愛脚だったんですから(*^_^*)

UC-01は今アジュールさんで旬みたいですネ( ^ω^ )

2015年5月3日 13:10
こんにちは♪

一人で交換するなんて凄いですね(@_@;)
私は一応自分のLYの時、手伝ったので大変さ分かります!

お疲れ様でした(^_^)
2015年5月3日 20:31
こんにちは~♪

解ってもらえて嬉しい限りです、流石にロアアームまでは交換しませんでしたが(´^ω^)
ワンオフ品なんで色々と大変でした(>_<)

今日もチョイ触ってましたが・・・4日連荘は流石にダウンですは~`;:゛;`(;T;ж;T; )ブフォォ!!
2015年5月8日 18:17
素晴らしい車高調ですね!

カッコいい!

これでいい?

( *´ 艸`)プピッ

以前付けてた車高調の保管場所、困ってませんか?

引き取りますよ。

`;:゛;`(;゜;ж;゜; )ブフォォ!!
2015年5月8日 20:36
うん(*^-^)、噂どおりの足廻りだよ

問題ナッシングヽ(*'∇')ノ キャッキャッ

まめしば.さんのに当選しなかったからって

いじけなくても~( *´艸`)プピッ

速攻で既にJsonさんが唾つけてますよ`;:゛;`(;゚;ж;゚; )ブフォォ!!

「@tatuchiさん、ほんとですね〜このネタ何処までつづくんだろ〜?(#^.^#)」
子供が大きくなったんで車内の広い車をと考えてるときにLYに出会いました、それもミニバンでターボ付き(^ー^ 最初はノーマルでも十分やと思ってたんですが、チョッ...

ヘッドライト磨き②
2022/04/09 08:12:09
Clazzio / ELEVEN INTERNATIONAL Bros. Clazzio type.2
2021/12/11 21:59:25
【BL】運転席側ロアパネル取り外し(その1)
2021/12/07 20:36:17

マツダ MPV silver号 (マツダ MPV)
先輩方の弄くりを参考にさせて頂き色々やってみました(^_^。 お友達の協力もあり少しづ ...
三菱 レグナム 三菱 レグナム
子供が生まれ以前のクロカン4WDでは色々と不都合が出てきたのと、10年11万キロ越えでエ ...
日産 テラノ 日産 テラノ
旅行に、スキーに、山に、河川敷に、雪山の行軍に(^_^; 一番イッパイ沢山遊んだ時代の車 ...
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) アケセラちゃん (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
車に興味のない息子も遂に就職で独り立ち!通勤で車に乗る羽目に… じゃ~中古のデミオぐらい ...