かず@車狂の"旅するステップ君" [ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド]

作業日:2025年5月3日

ルーフデッドニング&断熱作業①

F1を見る為に鈴鹿サーキットへ行く代わりに、岩国へ行くのを断腸の思いでキャンセルしました…。
なので、GWの予定ががっぽり空いたビンボー暇人です笑
最近は、出かける回数が激減したステップ君ですが、快適なカーライフを送る為に、ルーフの断熱とデッドニングをやっていきたいと思います。
ついでにデジタルインナーミラーのカメラも外に配線します。
サクサクバラしていきます。
一つ一つ写真撮ろうと思ったのですが、まぁー、行程数の多いこと笑
ちまちま撮ってたら時間掛かっちゃってしゃーないので、要所要所だけ撮ってます。
あれ?血かな?
と思ったら己が出血してました🤣
車やってると気が付いたら怪我してるやつね…(´ω`)トホホ…
サクサクバラしていきます。
もう外す部品多くて大変だよ😰
やりだした以上、やり遂げるという強い意志で頑張ります。
後席のエアコンってここにあるんだ!
なんか、ペラペラの鉄板で叩いたら響く響くw
こちらもデッドニング決定ですわ
そんなかんだで、ルーフの内張りが落ちました。
配線を外したら取り出します。
暑いwww
内張りがないだけでこんなに暑いのか!
そりゃーそうか、鉄の桶の中に居るのと同じだもんね😂
最初にデッドニングからスタートです。
Amazonで売ってたやっすいシートです。
音響にこだわりがあるわけじゃなく、デッドニングガチ勢でもないので安いやつで十分🎶
ルーフをコンコン叩きながら貼る位置を調整!
なんか60%ぐらい覆うといいって言うけど?
めんどくせーから、それっぽく適当に貼ってますw
完成!
いやね、コンコン叩く音が響かなくなって、これだけでも結構効果あるわ!
次に断熱材を敷きつめていきます。
使う材料は、住宅の断熱材としても使用される、スタイロフォームという要は、発泡スチロールです(笑)
貼った瞬間から、ジリジリとトースターの中にいるような暑さが、ビタット収まります!
これは感動したし、期待しちゃうな😭👏✨
数ミリオーバーサイズで切り出して、ズレやガタがないように、ぎゅうぎゅう押し込みます。
不思議なことに押し込むだけでビシッと貼れるもんです😂
梁は発泡スチロールが貼れないので、発泡ウレタン君を使ってみたいと思います。
こいつ何故か部屋に一つだけあって邪魔だったんで使用してみます。
シートに落ちないように養生してプシュー!
モコモコ穴から垂れてきます。
途中で無くなってしまって、全部できませんでしたwww
あっちちだった梁もプシューしたらぬるい程度?に落ち着きました。

さてこの後、カメラの配線も同時進行したいと思いますが、②で紹介しますわ✋

センタートレイにトレイ

ベッドキット、マットレス製作 5日目 完成