三連音叉の愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

おねしょ対策

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2018年04月08日
車検のついでに以前運転席の下に水が溜まっていたのを思い出し確認したところ・・・。
しっかり濡れてました。
ウエザーストリップを頼みましたよ。場所的にリヤドアからの侵入だろうから取り敢えず原因はこいつでしょうけど、違ったら運転席の方か?
部品も進歩してますね。小型になってます。次回取り外しは難しそうです。返しがしっかりしてるので引っ張るだけでは外れなさそうです。
取り付けは角から取り付けます。
ウエザーストリップの出っ張りをドアの溝に嵌め込みます。良く出来てますよ。ほんの小さな溝に嵌め込むだけでOK 。ピンの位置もバッチリです。
車体とドアを連結しているピンを外すのに少し手間取りました。返しが有って引っ掛かって抜けません。しばらくラジオペンチでつまんでいたら偶然返しの位置をつまんだようで抜く事が出来ました。返しが付いているとは見えませんでした。
取り付け後、真新しいウエザーストリップは、ドアが閉まり難くなるほどで、軽く閉めたら半ドアになります。これで水が侵入することはないでしょう。梅雨になっても大丈夫?かな。

お手軽な?除菌・消臭剤

静音計画2???

今日も元気に‼️

バックドア/給油口ワイヤー交換

リアハッチ用アシストベルト(?)取り付け

ドラネコダー

「大陸製ボルテックスジェネレータを取り付けて燃費記録をやって見ました。写真は、給油前の状態です。結果は、約1キロ燃費が向上。次も空気抵抗の削減をやっていこうと画策中です。詳しくはまた整備手帳で報告出来るようにしたいですね。」
ほぼ中古車を10台程【ほとんどディーゼル】を乗り継ぎ、とうとうガソリン車になってしまいました。ガソリン車の良いところをこれから探して行きたいと思います。

スタビライザー
2018/07/22 21:26:46
エアコン メンテナンス
2018/07/19 12:13:54
カルテ81 エアコン動脈破裂 交換手術
2018/07/15 12:11:27

ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
いままで家族と共用の自家用車でしたが、こいつは趣味としても使う事の出来る初めての専用車で ...