三連音叉の愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2018年4月1日

D-Sports スプリング漸く取り付け

作業 ショップ作業

車検のついでに、D‐Sportsスプリングと、ダンパーの取り付けもお願いしました。(1年前にL700系最後の新品パーツを入手して、漸く取り付けです。)取り付け前タイヤハウスとの隙間が前が、指4本、後ろが指3本・・。ガバガバです。前回の交換から約6万キロ走行。
アッパーマウントは、約14mmの隙間があり、バタバタ、バンバンとあまり衝撃を吸収していないような?
新品交換後は約12mmと短くなりました。
再利用できる部品は再利用し一応サスペンション一式交換です。ダンパーはKYB New SR-Specialです。取り外した物はまだまだ使えそうです。勿体無いのでオークションへ。純正ダンパーは6万キロ位で逝ってたのでリプレイス品も同じくらいかと思ってました。10万キロ位走れるかな?次回5万キロ位走ったらアッパーマウントだけの交換でいいかも。
交換後、前後共指1本分沈みました。
アッパーマウントも交換したせいか、跳ねる感じや、叩き付けるような音はずいぶん減りました。悪路を走っても衝撃はソフトになり、クイックなハンドル操作でも腰砕け感はずいぶん減り、『踏ん張ってます』感が感じられました。結論『各パーツの総合力で乗り心地は良くなる。』でした。
後はアライメントの確認ですかね?
また次回!

スピードメーター作成その1

備忘録·スパークプラグ交換

サス(リア) 交換 RSR to ESPELIR

スタビ交換 ブーストアップ

足回りのゴムブーツ一気交換!

L350S用 KYB NEW SR+不明ダウンサス 中古 取付

2018年4月7日 19:26
お疲れ様でーす!

足廻り新調・・・
いいですねー!☆

アッパーマウントもしっかり交換されて、運転してて、さぞ気持ちいいでしょうね♪

私もアッパーマウント交換しましたが、目からウロコでした!

あとは、アライメントですか!?
アライメントで、また、ガラッと変わりますからねー。

アライメント後のインプレッションも、是非、お聞かせ下さいね!☆
2018年4月7日 22:30
毎度~。ダンパーがまだ使える事が驚きでした。純正が思った以上に寿命が短く、社外品が予想以上に丈夫だった事です。マウントは低速域のショック対応みたいなので交換は4~5万キロにした方が良いでしょう。サスペンションよりも交換した方が良い部品かも。
アライメントが決まったら燃費やら、タイヤにも良いらしいですし。ボーナス後かな?ではでは(^-^)/

「@クーゲル?ジーノ どうも。惚れ惚れする燃費ですな。」
ほぼ中古車を10台程【ほとんどディーゼル】を乗り継ぎ、とうとうガソリン車になってしまいました。ガソリン車の良いところをこれから探して行きたいと思います。

EF-SEからEF-DET、A/TからM/Tへ!
2025/02/13 22:07:07
フロントドアチェックリンク。
2024/12/31 11:07:07
ミラジーノ ルーフ簡易デッドニング&断熱材貼り
2024/06/29 22:04:08

ダイハツ ミラジーノ スペ太 (ダイハツ ミラジーノ)
現在の仕様: エンジン:ストック Fブレーキ:L900Sベンチレーティッドディスク流用( ...
ヤマハ RZ250R 1号 (ヤマハ RZ250R)
RX50に始まり、RZ250RRが最初の中型車。TZRに浮気をしましたが、軽すぎて面白く ...
ヤマハ RZ250R 二号 (ヤマハ RZ250R)
部品取りで確認してみたら、二台目が出来そうです。同時にレストアしたほうが安上がりかな?自 ...
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
いままで家族と共用の自家用車でしたが、こいつは趣味としても使う事の出来る初めての専用車で ...