紋字の愛車 [スバル R1]

2012年6月22日

RESPO AT

RESPO RESPO AT
CVTのオイル関係について、「純正使用が一番」と言われる世間ではありますが。
やはり純正より良いものがあれば、そちらを利用していきたい・・・
様々な失敗と成功を体感し、今回はこちらの添加剤に挑戦することにしました。

■ 良いところ
 ・ ATとCVTに対応する、ミッション関係の万能添加剤。
  1982年発売以来のロングセラー商品のようです。知らなかったw
 ・ 即効性としては、CVTがぬるっと滑らかになったような。まだ若干の差でしかないですが。
 ・ 確実な変化が得られたのは、150Kmほど走ってから。加速時の蹴り出しが全然違います!

■ 悪いところ
 ・ コスト対効果として最高の商品かと!あとはミッションが壊れなければ(笑)

やはりCVTの添加剤ともなると慎重になるところですが。
先日の筑波オフの際に、お友達のtake-donさんがR2の時に利用していたことがあると聞き、
同じミッションなら大丈夫だろうと、挑戦に踏み切ったわけです。

期待する効果としては、CVTのレスポンスUP。
しかしこのRESPO ATのパッケージを見ると、効果は以下の通り。
 ・ 燃費向上
 ・ 耐久性向上
 ・ シフトショックの改善
 ・ トルクコンバータのスリップ現象の改善
 ・ ATF劣化防止
 ・ スポーツモードAT(CVT含む)の反応時間短縮

何でもござれです(笑)
上記が本当であれば、この価格で得られる効果としては抜群の商品です。

商品は、赤色のどろっとした液体で、当然CVTフルードより粘度が高くオイルらしい液体です。
フルードに加えることで、しゃばしゃばしたフルードの粘度と性能を上げるといったもののよう。
パッケージには「発熱を抑え、油温の上昇を抑える」「潤滑しながらスラッジを取り除く」
「潤滑効果を高め」「ATFの劣化を抑える」と記載。なんかもう怖いモノなしです(笑)

添加はCVTフルード約5Lに対し、150mLを注入。
RESPOでは、だいたい3~5%の添加を推奨しているようです。
しかしまぁ最初だしちょっと怖いので、3%程度に抑えておきます。

ネットでの評価を参考にしていたのですが。
どうやら即効性のものではなく、徐々に効果が上がっていくもののようです。
乗り出して気づくのは、CVTのぬるぬるした動きが更に抵抗感がなくなり、よりぬるぬる動く感じ。
今後の機能向上と変化に期待です。変化を感じられたら、またここに追記します。

ちなみに。パワステオイルにも使えるよう。無敵ですw

< 2012.6.24追記 >
 走り出し・加速時・巡航時・減速時、すべてにおいて車体が軽くなったような変化を体感。
 AT系の添加剤でここまで違いが得られるとは!
 Pivot社のスロコンのスポーツモードにすると、凄まじい加速をしますw

これだけの差があると、燃費や耐久性への影響もありそうですね。
 継続して添加して様子を見ていきます。★5つに変更です( ´∀` )

関連情報URL:http://www.respo.net/add/at.html
定価3,990 円

RESPO / GASOLINE BOOSTER

平均評価 :  ★★2.60

RESPO / TEMP MAGIC

RESPO / TANK IN CLEANER / タンクインクリーナー

RESPO / RESPO VINTAGE

RESPO / RESPO EMD

RESPO / エアコンオイル添加剤 HFC-134a専用

スズキ機工 ベルハンマー ライト

MORIDRIVE / ルート産業 モリドライブ Kスペシャル

Moty's M653 / ガソリン燃料添加剤

SUPER NATTO バッテリー

Beat-Sonic BCAM7AW

YOKOHAMA ADVAN FLEVA V701 165/55R15