• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
レガシィオーナーの方、情報交換を兼ねて交流を深めませんか? 型式不問。レガシィ(スバル車)好きなら誰でもOK レガシィ以外の話題も歓迎です!! ロボット系アニメ好きなスバリスト集れ♪ ★話題が脱線←オイラですが(爆) またはスレッドが長くなった場合は別スレ立てましょう!! ★質問系のカキコはひとまず過去ログを検索してみてください♪ 役に立たないカキコばかりヒットするかもしれませんが。(^-^ゞ あ、スバリストじゃない方もお気軽にどうぞ♪ それでは、ジ~ク・ジオン!!!!!( ̄▽ ̄)b
- フォグのリレーについて [ イチロー ] 2002/06/26 15:57:53
こんにちは、はじめましてイチローと申します。
掲示板拝見させていただきました。
皆さんかなりのスバリストですね。
僕もレガシィのBG3前期型に乗っています。
学生の身分なのでLXであれこれいじくりながら、
我がレガシィを育てています。
初めての車がレガシィで、すでにレガシィにベタ惚れしています。

今回書き込みさせていただいたのは、
フォグを付けようと思い、
フォグ本体は問題なく付いたのですが、
フォグのリレー(白くてワインのコルクくらいに大きさ)のつける場所が
見つからなくて困っています。
どなたか知っている方いましたら、
教えていただけませんか?
お願いします。
Re:フォグのリレーについて [ ひろ ] 2002/06/28 09:01:04
イチローさん初めまして。
BH-5のひろです。
すみません、ご質問のお答えはわからないのですが、ご挨拶に・・・。
有識者の方のお返事があると思いますので。
よろしくです。
Re:Re:フォグのリレーについて [ イチロー ] 2002/06/28 16:16:09
わざわざありがとうございます m(_|_)m
期待して待ちたいと思います。
Re:Re:Re:フォグのリレーについて [ yoshi ] 2002/06/28 20:20:43
イチローさん、はじめまして!!!
管理人のyoshiと申します!!!
ども、遅レスで申し訳ございません。(汗)

リレーの件ですが、単純に取り付け位置の事でしょうか?
私もあまり詳しくは無いので何とも言えませんが、基本的にリレーなどは雨風
の当たらない位置に固定すればOKなハズですよ。
固定方法についてはリレーに取り付け固定穴があればそれを利用して車のボデ
ィに固定しましょう。
適当な位置に穴が無ければステーなどを利用すればOKと思います。
リレー本体、車側のどちらにも適当な取り付け穴が見当たらない場合は強力両
面テープで固定すればいいのではないかと・・・・(^^ゞ
他にもタイラップでくくりつけたりなどの方法もあります。(爆)
的外れな答えだったらスミマセン・・・
m(_ _)m
Re:フォグのリレーについて [ コウコウ ] 2002/07/03 02:20:05
てっきり、配線済み&後処理での書き込みだと思っていたのですが
配線がまだだったとしたら・・・
ひょっとして私にも発言の機会がありますでしょうか?

私ならフォグを普段使う事はないので
ハイビーム連動にしています。
(いました?・・・次の車もゼッタイしますが・・・^_^;)
やや、左右へ開き気味にしてコーナー出口も照射範囲に入れてしまえば
夜の峠も楽しいですよ!

図は2灯式ですが4灯式のハイビーム側配線からつなげばOKです。
余程の霧に備えて独立点灯も可能です。
(2番目の図を参考にしてみて下さい)
- 私の交通事故! [ コウコウ ] 2002/06/29 14:48:28
yoshiさん、励ましの書き込みどうもありがとうございますm(_ _)m
ちょっとだけブルーになる話です(>_<)
(しかも少し書き込みがカブってます)
最近、交通事故に遭いました。

状況は当方、優先道路で直進走行中だったのですが
(基本過失は9対1)
相手車両が飲酒&交差道路から飛び出しでの事故です。
しかも時間帯も日没後(約10分後)で、ライトオンの常識範囲なのに
向こうは無灯火・・・(私はライト点灯)
(この、無灯火の過失を調べていたのですが見つからないんですよね~・・・
基本の割合に含まれているかは不明&それなら、なお納得いかないですね~)

さらに、向こうの亭主が(そうです、飲酒運転は女性の方です)
言う内容が後になって変わってきたので・・・
電話での会話でなければ別の事件に発展する所でした(^_^;)
(この辺まだ子供ですね~)

・・・わずかな過失など私にもあるので、まだ詳しくは語れない状況ですが
取り敢えずは差額分自己負担で新しい車に買い換え検討中です。
※↑これ(買い替え)を書くのは勇気がいりました!
何たってインプorレガシィを薦められてそのうちオフミで剥ぎ取られ・・・の
恐怖が・・・(^_^;)

・・・実際は再び軽(スズキのkeiでほぼ確定)自動車ですけどね。
しかもかなりの確率でオートマ決定です(T_T)
マニュアルシフトのオートマがいくつか出てきてますが
いずれもデザインが気に入らない・・・

少し愚痴った(あせった)背景として
単に、考えられる保証なら手塩に掛けてきただけに納得のいかない損害額
って言うのが先に立って・・・保険会社が作り上げてきた常識が納得いかない!
(なんと言っても相場ですからね~)
(脱線)・・・そのくせ、車種によっては、バカ高い掛け金など・・・
保険会社への苦情ではなく、その分安全には注意しましょうって言う事です
何たって、人の命はかけがいのないものですから・・・
過失割合を調べていて過去の事故の判例をみていたら、
誰も死ななくて良かった~って実感しました(この辺でも子供でした・・・)

それに対して事故当日、
相手のほうから、私にとって納得いく条件の提示があったのですが
それが後になって、くつがえっただけなので(コロッと)・・・、
それでも世間からしたら納得できる方向で話はまとまりつつあります。
詳しい内容についてはまだ流動的ですが???

今回の教訓!(一度書き込みましたが)
1 加害者側の気が変わる前に一筆書かせる!
2 チャイルド&ジュニアシート万歳!
3 ロールバー万歳!
でした。

個人的なんですけど、長くなってごめんなさいm(_ _)m
Re:私の交通事故! [ なおじ ] 2002/06/29 18:55:45
どーも、なおじです。
私も、以前事故でもめて裁判までやりました。
最後はほとんど意地でしたね。
相手の損保のやり方が納得いかなかったんで。

しかし、相手が飲酒では過失はコウコウさんにないでしょう?
警察には届けてないんですか?
飲酒(酒気帯び)についての判例をお調べになってみてください。
もし警察に届けてないなら、ちょっと厄介ですね!
違反者が相手と示談成立しない場合、
警察は検挙せざるをえないんです。
てことは有効なカードを失ったことに、、、。

体の方は大丈夫ですか?
人身事故には後からでも切り替え可能ですよ!(にやり)
その際は原則、現場検証、事情聴取やりなおしになります。
Re:私の交通事故! [ 子連れ狼 ] 2002/06/29 19:12:02
コウコウさん、こんにちは。

事故ですか。私も長い人生歩んできましたから、加害者・被害者、両方とも
経験有ります。どちらにしても嫌な思いしますよね。

>状況は当方、優先道路で直進走行中だったのですが
>(基本過失は9対1)
>相手車両が飲酒&交差道路から飛び出しでの事故です。

飲酒がわかってても過失割合9:1なんですか?納得いかないですね。
相手は当然免停などの罰は受けるんでしょうけど。

>単に、考えられる保証なら手塩に掛けてきただけに納得のいかない損害額
>って言うのが先に立って・・・保険会社が作り上げてきた常識が納得いか

車は、単純に年数で減価償却を計算されるから、古い車ほど「こんなの?」
って感じですね。「それまで掛けた金はどうみてくれるんだ?」って言いた
いけど、保険屋は聞く耳もたずでしょ。ただコウコウさんご自身では車両保
険付けてなかったですか?相手方の不足分を、自分の車両保険で補って修理
する事が出来るはずですよ。私も旧車乗りなので、その辺の安全確保の為に
車両保険は付けてます。

もう一つは保険屋はあくまで加害者の代行なだけだから、どうしても納得出
来なければ加害者に直談判するっていう手も有りです。そうすると、加害者
は保険屋に「お前のとこは示談交渉もちゃんと出来ないのか?」っていう苦
情を言うはずだから、それで少しは保険屋も上乗せしてくれる可能性は有る
と思います。

とにかく、納得出来なければ示談にする必要は無いし、最悪裁判に持込むつ
もりでいれば、保険屋の言うなりになる必要なんて何も無いですよ。

>それでも世間からしたら納得できる方向で話はまとまりつつあります。

それなら良かったです。どちらにしても、双方に大怪我が無かっただけでも
不幸中の幸いだったかもですね。車が変わっても、こちらには顔を出してく
ださい。

- 工事現場!! [ なおじ ] 2002/06/29 19:05:45
昨夜帰宅したとき、ついに車を擦りました。

いま、家のまわり一帯は道路の拡幅工事してるんですが、
左折してすぐのところに、大きな段差ができていまして、
そこに入り込んだせいでFスポを擦ってしまったのです。
幸い割れはなかったのですが、かなりひどいことに。
工事中の砂利道ですのでしかたないんですけどね。

あとで確かめたら、物理的に完全に死角になる場所でした。
家の前で擦るとは思っても見ませんでした。
まさか段差ができてるとはね!

被害がFスポだけですんだので、修理は1万チョイでいけそうです。
でもなんだか悔しいよなあ、、、。
Re:工事現場!! [ 子連れ狼 ] 2002/06/29 19:22:24
なおじさん、こんにちは。

気持ちお察しします。私のBC5は駐車場内で10円パンチくらいました。
今日見つけてガックリです。塗装したばかりなのにな~。

こんな事する奴は絶対良い死に方はさせないからな。毎晩呪ってやる!
Re:Re:工事現場!! [ なおじ ] 2002/06/29 19:37:29
> 気持ちお察しします。私のBC5は駐車場内で10円パンチくらいました。
> 今日見つけてガックリです。塗装したばかりなのにな~。
旧車はあまりやられないイメージがあるんですが、意外ですね。
あれって結局「嫉妬」でしょ?
子連れサンのBCの価値わかるってことはそいつもスバリスト?
そう考えると余計に腹がたつ!

私は振動警報アラームを付けてますけど、
あまり感度を上げると雨音でも反応しちゃいます。
なので10円パンチ程度の振動で反応するかどうか、、、微妙。

幸い私はまだ10円パンチはやられてません。
屋内ガレージに置いてるせいもあるんでしょうが、
大学の駐車場とか危険かもなあ、、、。
結構周りはやられてるんで。
Re:Re:Re:工事現場!! [ yoshi ] 2002/06/29 20:10:01
なおじさん:
リップ部分だけだったんでしょうか?
∑( ̄□ ̄;
車高を落としてなくてよかったですね!!!
しかし、修理の1万はイタイですなぁ・・・・
(T-T)
1万遭ったら何に使います?
ってくだらない質問だ・・・(爆)

子連れ狼さん:
10円パンチですか?(滝汗)
全塗して間もないと言うのに・・・・
外見はおとなしめなので餌食にされるとは・・・・
こてつさんはあの外見なのでマトにされる可能性高いと思うんですが・・・
(苦笑)

あ、峠で子連れ狼さんにぶっちぎられ、腹いせにやられたのかもしれません
ね!!!
(`Д´)ノ
このメーカーのホースを使い始めて1ケ月。
駄目ですね。熱で、ぼろぼろです。

兄貴のなんか、ブローオフのターン側につけていて最近ブローオフが鳴
らないと思ったら、切れていました。
違うホースに交換するのに外したら、粉みたいにぼろぼろのカスがついて
いました。これが、エンジンに入ったとしたら・・・・

他のホースを買って付け直そうと思っています。

yoshiさん、安いからと言って買ってはいけませんよ!!
- yoshiさん初めましてm(__)m [ supo883 ] 2002/06/30 03:39:53
初めまして、supoです。早速遊びに来ました。コメント
ありがとうございます。yoshiさんの所はいつも凄いなと思いながら
拝見させて頂き参考にさせて頂いております。当方のレガシーは中古購入
半月なものでまだまだレベルが低く、なかなか書き込みが出来ませんでし
た。σ(^_^;)ビル足と車高調どちらにしようかと悩んだのですが資金の関係で
結局中古のビル足になっちゃいました。交換は自分で行う予定なんですよ
スムーズに出来るか少し心配なんですが。ビルのエンブレは昨日これも
ヤフオクで1,600円で購入して取り付けしてるんですよ!!
どうしてもGT-Bに憧れてしまいますよね。これからの予定としては、
フロントリツプ、グリル、ホイルの交換をして行く予定
なんですが、なにしろ資金不足なもので何時になるかは未定です。
暫くは外観ドノーマルでロータウンになりますが我慢したいと思っていま
す。多分変な感じになるでしょうね。ビル足+Ti2000のレポートは
装着出来次第報告したいと思います。yoshiさん今後共よろしくです。

ご来訪ありがとうございます♪ [ yoshi ] 2002/06/30 03:55:27
おお!!
早速のご来訪、ありがとうございます!!!!
何も無いところですが、お茶でもどうぞ♪
(  ̄ー ̄)_旦~~

ビルのエンブレムは既にGETされてたんですね!!!!
それではビル足の現物が届くのが待ち遠しいですね~♪
交換はご自分でなさるんですか。
交換後のインプレッションとかぜひともお教えください。
Ti2000との組み合わせでどれくらい落ちるか楽しみですね。(^o^)

つたない管理人でレガシィに詳しくないのですが、今後ともよろしくお願い致
します。
m(_ _)m
<< 前へ 896 - 900 / 989 次へ >>
© LY Corporation