ああ、雪不足の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2012年10月20日

HID H4 HI-LOW切り替え 6000K 取り付け

まずHID選びです。

国産有名品はかなり高いし、反日国製品は信頼できないし時節柄いやだしと言うことで、ギリギリ日本製ブランド?のレミックスにしました。製造は結局 made in China ではありますが、前にNA1でもこのブランドでよかったし、ちょうど月一回の10%引きの時に買えたのでまたこれにしました。

物も説明書も保証書もしっかりしていると思います。
時間がかかるのはこの防水カバーに穴をあける(穴を大きくする)ことくらいです。これは純正のハロゲンが入っている最初のところです。
真ん中のカプラーを引き抜くとハロゲン球の足が見えます。このゴムカバーをさらに引き抜きます。
分かりやすいように、ゴムカバーに無理矢理HIDのバルブカバーを入れてみました。実際はヘッドライトの中でこのような状態になって、下に並んでいるバルブが
上のゴムカバーの右側から入ります。

しかしゴムカバーの穴が、金属のバルブカバーより小さいので、力技で入れるか穴を大きくする必要があります。もしかするとすごく力があって、オイルか何かを塗れば加工なしではいるかもしれません。

ほとんどの車でこの作業が必要となると思います。まだゴムカバーなので簡単ですが、NA1はプラスチックだったので、リューターでけずりました。
普通はリング状に切り取るのでしょうが、よく切れるはさみがなかったこともあって、画像のように下側に切れ込みを入れてぐいぐいと押し込んでいくことにしました。

勧められる方法ではないと思いますが、手軽でした。
バルブユニットが入ったら8割方おしまいで、あとはバラストをどこに配置するかだけです。ただジムニーはエンジンルームも小さくて5,6cm四方のバラストでさえも結構付ける場所がありません。

僕は向かって左はライトの内側のボディに垂直に両面テープで貼り付け、右はエアインレットのケース(プラスチック)の上に貼り付けました、しかし右は熱害がありそうで早急に位置替えすべきでしょう。
これは向かって左側、ここは良いと思います。
夜の画像です、ハロゲンの画像を取り忘れたので分かりにくいですが、明るいです。

途中お昼ご飯を食べたり、迷ったりしてして3時間位かかりましたが、作業その物は1時間で十分終わる位です。HID取り付けはこれで3台目ですが、ハロゲンから換えると絶対に満足する結果です。

最初にも書きましたが、HID選びが一番大事かな? 1台目が6,7年位前のサンヨーテクニカで、2,3台目がこのレミックスです。両方ともギリギリ日本ブランドで割安でしっかりした物です。

ポジション移設

フォグランプLED化

フォグランプ バルブ交換

憧れのフォグランプ

お友達がクドウジドウシャのサイドウィンカースモークに交換した件

JB23 フォグランプ換装