webkouの愛車 [ホンダ その他]

作業日:2017年11月9日

ミツバサンコーワ製ETC車載器 MSC-BE51取付

作業 ショップ作業

上級

ショップにてミツバサンコーワ製ETC車載器 MSC-BE51を取付けてもらいました。

レーダー兼インジケーターは速度メーターの上にステーを自作して取付けてくれました。
ETC本体はリアのボックス内にマジックテープで取付けてもらいました。

電源はリレーから取ってくださいとお願いしました。(イグニッションON電源)

ETC2.0は利点が無さそうなので今回はしませんでした。

登録にはカードのやり取りがあるらしく意外に時間が掛かりました。
また、登録時の氏名に誤りがあったので訂正をお願いしたところ、氏名自体は登録のやり取りには使用しないのだそうです。これも意外でした。もちろん登録用紙の氏名欄は訂正してもらいました。
平成29年11月14日追記:
開けてみると仕事がヒド過ぎましたので配線を修正しました。

まず、電源をリレーから取るようにお願いしたのですがブレーキ線から取っていました。
(約束を平気で破って報告もなしです。)
ギボシも半田付けしておらず、アーズは直接バッテリーのマイナス端子・・・
・・・さらにETC本体からの余った配線を工具入れのスペースに押し込んでいました。
これでは工具が入りません。
電源はIG電源なのでもう変えないでこのまま行きます。(約束したのに・・・)
ギボシは半田付けました。
ヒューズも同じ1Aのヒューズ管型に交換。
アースは「レギュレーターに共付け」に変更。
ETCからの余った配線を切断し、半田で再接続。スッキリしました。これで工具も入ります。
接続テストにより動作に異常がないことを確認。しかし、いまだ肝心のETC通過を確認していません。
近いうちに試してみます。

それにしても、今回のETC設置配線はヒドかった。田舎のショップ作業など所詮こんなものです。

【リアカー】庭のお手入れ!

パンク修理

HSTオイル交換