Mカメの愛車 [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2015年5月1日

タイミングベルト etc.交換 1/2

子供のサッカー用にと購入したこの車。
3年走れば ・・・ と思い、10万㎞の中古を買ったが、すごく便利♪
なので、丁度3年たったこの時期に整備をして、もっと活躍して頂くことにしました^^

この車は下から潜らないとベルト関係などの整備ができないのでまずはジャッキUP、そしてお布団です。
タイヤやオイル交換のときより、10cmほど高く上げてみました♪
室内のシート下のフレームをずらします。
オルタネーターの固定ボルトがあり、これをずらさないとファンベルトが外せません。
アンダーカバーを外します(ボルト4ヶ所)

4/30 と 5/1 の2日間を利用して作業しましたが、この時期としては記録的な暑さ!?
車下は快適ですが、潜っているときにはみ出る足が熱い(汗)
ウォーターポンププーリーのネジ4本を緩めます。

右下のオイルシミはどうやらパワステオイルっぽいです。
今回は見なかったことにしておきます(笑)
イグニッションのコネクタを外します。
クランクプーリーを外すための準備です(汗)

通常のタイミングベルト交換では必要ない作業ですが、インパクトやSSTがない場合の裏技のようです♪
次の6の作業をしたときに、エンジンが掛からないようにです。
スピンナハンドルの首が動かないもの(NETで調べたらT型スライドハンドルというらしい)にソケット(確か22mm)をセットし、クランクプーリーに掛けます。
金属パイプで柄の部分を延長して、センターシャフトに掛けて他の棒でソケットが抜けないように抑えながらクランキングします。
そうすると、セルの力でプーリーのボルトが緩みます^^

エアコンコンプレッサー、オルタネーター、パワステポンプのボルトを緩め、ベルト類3本を外します。
クランクプーリー、ウォーターポンププーリーも外します。
タイミングベルトカバーを外しますが、EF-DETのエンジンの場合!?
パワステポンプのステーが邪魔でしたのでこちらも外しました。
知恵の輪ように外したかったのですが、そもそも知恵がないと外せないのですね(笑)

ちなみに、ダンボールに挿してあるボルトはタイミングベルトカバーのボルト位置を間違えないようにしておくためです。
長さが違ったりしていました^^
タイミングベルトとやっとご対面です。
ベルトを外す前に、クランクプーリー側を回し、合マークを合わせます。
プーリー、カム側共に合マークを合わせ、ビビリな私はベルトとギア側の両方にマーキングしてから外しました。
そのマーキング位置を新品のベルトに転写すればギアのコマずれは防げます^^

クランクプーリーを逆に回さないようにNETなどで書かれていました。
画像のようにメガネを間に挟み込んでプーリーを時計回しに回し、合いマークを合わせました。
そうすると、ボルトを緩めるときメガネを抑えるとプーリーが逆に回らなくて済みます♪

KeeParコーティング

ドラムブレーキ洗浄

FCR-062ラブ💕注入〜7回目~181419㌔〜記録用♪

フロントブレーキ清掃&グリスアップ

イカリング片側不点灯〜💦