すてバンの愛車 [その他 その他]

作業日:0001年1月1日

原付2種から軽二輪登録

まず原付2種のナンバー返納からです。
軽二輪申請時には自賠責が残ってないといけないのでコンビニで軽二輪の自賠責に加入しておく。
自賠責はナンバーなくても車台番号で入れます
熊本は6番窓口で原付2種を軽二輪登録したいと言えば必要書類を渡してくれます。
とにかくわからない事は6番窓口に行けば親切に教えてくれます
排気量アップによる軽二輪登録のため陸運局から確認書と総排気量計算書なる書類をもらい記入。
サイドカーでの軽二輪登録とかもあるのでバイクのサイズを記入しますがボアアップだけなのでサイズはカタログデータのままでオッケー
ネットで調べると申請理由が必要な地域もあるようですが、熊本は不要です。
確認書に車台番号と原動機型式の石刷りを貼り付けますが念のため写真も一緒に添付しました。
車台番号はコピー用紙で鉛筆でなぞれば大丈夫ですが、原動機型式はマスキングテープを貼って鉛筆でなぞった方がいいです。
元から軽二輪登録を考えてたのでエンジン制作時にボアとストロークの写真を撮っておきました。
計算書だけで写真添付と言われてませんがこれもあった方が説得力あるかなと思いプリントアウトして提出
車体の前面側面後面の3枚は写真添付が必要です。
編集でこのように1枚にするのはNG
ちゃんと3枚貼付
確認書と総排気量計算書とは別に新規登録届の書類に必要事項を書いて提出。住所とかはコード番号入力ですがコードブックみたいなのがあってそれで自分の住所のコードがわかります
スマホでも検索できます
オッケーが出ると重量税払いに行って
なんだかんだでナンバープレートをゲット
570円はプレート代で重量税は4600円?だったかな
原付2種ナンバー取って1カ月で返納
市役所の人不思議がってました。
車検がないのでとにかく書類さえしっかりしてれば登録できます。
ちょっと間違えたので修正ペンで消して書き直したらNGくらい新しい書類に書き直しとなりましたのでそこはご注意

ランクル80&サーフ185 車検

エンジンオイル・フィルター・前後タイヤ交換

BP419LD 稼働前点検 R6春作

【訃報】フナ尾三色出目金

ギア比変更!(ファイナルショート化?)

コーヒータイム

「タンクも替えてなんちゃって24モデルに変身。ABS付いてないからニセモノってバレバレだけどw」
復帰までほど遠く・・・ リアルに活動できる状況ではありませんが まあ、そのうちに。

CAT'S FACTORY スプロケチェーンカバーロング
2023/09/10 10:33:24

2TG改2リッター(ギアトレイン仕様)に換装のKP61
その他 その他 その他 その他
5MG改2.9リッター TD05ツインターボ アウトフォルムフルキットのナンパソアラ
その他 その他 その他 その他
RB26改27腰下までフルチューン T51S改インチキタービン トラスト6速 他もろもろ
日産 ステージア 日産 ステージア
34R購入を元嫁に却下されたので、同じRB26搭載のコイツを騙して購入。 264カム+3 ...