ROCKY9の愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2011年1月23日

recaro異音対策(シートレール編)

以前レカロRS-G(ASM)のフルバケから異音が出る話をしました。(http://minkara.carview.co.jp/userid/590963/blog/19997484/)シート本体からの異音は一応の解決をみましたが、今回は残りのシートレール近辺からの異音をやっつけます。

加減速の際に「ぎぃ~」という微かな音なのですが耳に障る周波数・・・・アームバーを上げ下げした際に出る音と似ています。
フルバケはASMで通販購入したものです。ASMでは「横浜まで来て見せてくれないと、また、取り付けをDIYでされたのならどちらにしろ保証は難しい。」と言われました。
駄目元でレカロに直接問い合わせてみた所、宇都宮地方の営業マンさんを紹介してもらえました。

とっても良い人でレールは即新品交換、取り付けのアドバイスや他にもいろいろ話を聞いていもらえて大満足。
前置きが長くなりましたが、実のところ、新品に換えても同じ音は出ると分析済みです。ということでここからは取り付け前に新品に対して行った対策。

まず、アームバーの内部にコーキングを充填。空洞のパイプがどこかからの「ぎぃ~」音を増幅している様な気がしたので。
少し分かり難い写真ですが、同じ異音に本気でお困りの方は実物を見ていただくと良く分かります。スプリングにカバーをかけました。
カバーは電気配線用の熱収縮チューブです。
写真は交換前のものです。パイプの赤丸部分に塗装のハゲが見られます。バーを上げ下げする際にこの部分がギコっと擦れる様です。音も近い。

新しいものにはこの部分に隙間テープ(モヘア)を挟み込み、音が出にくくしました。
最後にスライドのアップダウン機構の滑動部分にグリススプレーを噴射。

恐らくはここが異音の根本の原因です。加減速の際、前後方向の荷重が、リンクしているこの部分を上下させる応力に変化して異音をだしていたのでしょう。

ですから面倒な方は取り付いたままシート下のこの部分にグリススプレーするだけで音はなくなるかもしれません。

私の方の結果は良好です。

シートの違いを並べて

BRIDE ファッションプロテクター装着

赤シートを汗染み&蒸れから守るヤ〜ツその2

赤シートを汗染み&蒸れから守るヤ〜ツ

シート保護作業

シート清掃