どうも~。まわりがガチ車ばかりなので触発されてるボクです。
やるやる詐欺になるのもなんだかなぁって感じなので、節約の為に自炊を始めたわけですが…。
なんだかんだで毎日毎日ご飯を用意するのは結構面倒なのです(´Д`) たまに外食で済ませてしまいたい誘惑に駆られますw
なのでモットーは…
フライパン1個しか使わない!
ことですw(ココ重要)
需要ないと思うけど、我ながらうまく出来たので写真とレシピあげてみるぜww
彩りあんまよくないねw 独身男性の飯なんてこんなもんさww
ごはん…
焚く時は一度に5合炊き!(基本)余ったらラップでおにぎり作って冷凍庫にぶち込んでおくべし。チンしたらまた食える。
味噌汁…だし入り味噌汁(VLとか100円で売ってるパッケージのやつ)を買って湯に溶かせばおーけー。それだと具がなくて寂しいので豆腐とか油揚げとかテキトーにぶち込む。翌朝の分くらいまで作り置きしておくとよい。ナスを軽くやいて入れてもおいしいよ?カップみそ汁とか買うのは勿体なすぎる。
とり皮とささみのピリ辛炒め…半額見切り品のとり肉を見つけたら迷わずゲットだぜ。コショーを軽く振って30分くらい置いて肉をなじませたら、フライパンで焦げ目がつくくらい炒める。
火を止めて上からポン酢を軽く回しかけて余熱で絡ませたら、一味唐辛子をテキトーに振って出来あがり。居酒屋とかで出てきそうな感じ?ネギはお好みでどうぞ。
ブラジ肉(仮…塩コショーをまぶしてなじませた肉を常温で30分ほど置いて、フライパンに軽く油を敷く。油に火を点けて軽くフランべする。表面の色が変わったら火を止めてすぐにフライパンから肉を出す。これでレア肉完成。肉自体の味付けはコショーと岩塩のみ!
肉の上にぶっかけてあるのは
トゥッカーノのビネグレットソースを真似たもの。
作り方はスーパーでフツーに売ってる浅漬けに長イモのみじん切りを加えて、お酢をテキトーに合わせて寝かせただけ。お酢の量はお好みで。タッパーに作り置きしておくと、色々な料理のアクセントに使えて便利。湯豆腐にも意外に合う。
試したことないけど、果実酢で作ってみたらどうなるのかな~?
まー、弁当も大体こんな感じ。明日は余った厚揚げを豆腐ステーキにでもするかな。
Posted at 2014/01/28 21:08:31 | |
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