ジョー@B8の愛車 [ホンダ アコードツアラー]

作業日:2009年11月28日

走行中のTV、DVD視聴

まずは配線図を用意してください。Dラーでコピーをもらえるはずです。

グローブBOX上のパネルを外します。この下にネジがあるためです。
写真のように右側から手を入れるとクリップが1ヶ所外れます。
そこから手前に引っ張って外します。
写真のように養生して、シフトノブ周辺からドリンクホルダーまで一体のパネルを外します。
灰皿とシガーソケットを開けて、そこから手前に引っ張ると外れて手がかりができます。
後は引っ張り上げて外します。

ちなみに、シフトノブはPにあると後々邪魔になるので、バッテリー端子を抜いてNかDにしておきます。
シフトノブを抜いてしまっても良いかもしれません。
中央から左右に延びるパネルを外します。
助手席側はドライバーが刺さっているところのネジを外し、グローブBOX上のネジも外します。
運転席側は、ドライバーの反対側(運転席側)のネジを外すだけ。
後は毎度の通り手前に引っ張ってバキバキバキバキ(笑)
コツですか?ありません。パワープレイです(笑)
灰皿とシガーソケットを外します。灰皿の奥のネジを外します。
写真の中央付近の窪んだ場所にあるネジです。近くにある小さなネジは外しません。
後は引っ張り上げます。
エアコンパネルを外します。左右のネジ4ヶ所を外し、引き抜いてカプラーを外します。
チョー簡単るんるん
やっとナビユニットに来ました(汗)
↑の写真でナビユニットの左右のネジを外し、
←の写真の上側のネジを外します。ここはナビユニットの下。
つまり、④で外した灰皿とシガーソケットの奥です。
さぁここからが大変です。少ししか引き抜けませんので、そこから手探りで12個の
カプラーを外してください。写真なんて撮れる状態ではありません。
頑張って下さい。
無事に外れましたか?おめでとうございます。
やっと配線図の出番です。Fカプラーの10番(若葉)を切ります。ちょうどペンチが掴んでいる線です。
若葉と言うか水色です。配線を切る……取り返しがつかないぞexclamation&question
気分はスパイです(笑)
切ったF10番のカプラー側を、F25番(黒)に接続します。パチンとな。

これで走行中のTV、DVDの視聴が可能になります。ルート案内をしていてもOKです。
真の目的は未だ達成されていないので、作業はまだ続きます。

ACジェネレーター(オルタネーター)、ドアミラーモーター交換

バネ

車高調交換