hirohiroyの愛車 [ジープ チェロキー]

作業日:2011年7月2日

チェロキー、ヘッドライトバルブ交換

車検に向けて、ヘッドライトバルブを交換しました。

チェロキーのヘッドライトは、角型の規格品なので、純正以外でもいろいろと選べます。
私も後期チェロ純正のCIBEでなく、反射板がキラキラと綺麗なものに交換しています。

バルブは、純正と同じ形のH4バルブです、
装着していたものは、光質が青くて、気に入っていたのですが照度が不足していると、前回車検で指摘されてしまい、ごく普通の国産自動車メーカー純正のものに、車検時だけ交換。
その後は、バルブを元に戻しつつもリレーをつけるなどして対処していました。

ですが、さすがに2年経過したので、このバルブはあきらめて、前回車検時に購入した、普通の光質のものに交換しました。

ライトとウィンカーレンズのカバーを外します。一番初めの画像は外しているところ、この2番目の画像は、固定ネジが外れたところです。

カバーは、上部の2箇所のスクリューネジで固定されていて、下側はツメが引っ掛かっているだけなので、+ドライバーで簡単に外せます。
カバーを外すとこんな状態になります。

レンズ本体は、ステンレスのフレームで押さえてあり、そのフレームがネジ4本で止まっています。
上側のネジを外したところです。奥のネジ穴2つの間にあるのは、光軸調整用のネジです。

このネジが、トルクスT-15なのですが、奥まっていて、狭い場所なので、L字型の組レンチや、ビット交換式ドライバータイプでは、入りにくく、調整が大変やりにくいので苦労していました。結局、ドライバー型の単品を購入して使っています。
ライト本体を外した後の様子です。
チェロキーはポジションランプがヘッドランプと一体です。画像右側の配線と小型のバルブがポジションです。
外したライト本体です。

ゴムのブーツを画像のように外して、
H4のバルブを交換、逆の手順でくみ上げて
光軸の具合をチェックして、終了です。

常識ですが、バルブは素手では触れないようにします。
外したバルブは緊急用に保管します。

交換後の光質は電球色そのものになってしまいましたが、少しだけ明るく感じます。しばらくはこのままでいいかな、と思っています。
今回、使用した道具です。左上の発煙灯交換は別に記載します。

クリスタルキーパー再施工

夏仕様:マッドテレーンタイヤに交換

夏仕様:ノーマルワイパーに交換

バッテリー補充電

ブレーキパッド交換

ブレーキローター交換

「[整備] #チェロキー 00y XJチェロキー オイル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/592162/car/514103/7663629/note.aspx
4駆ばかりに6台乗って、やっとJEEPにたどりつきました。マイチェロキーの記録として登録してみました。皆さんよろしくお願いします。

ジープ チェロキー ジープ チェロキー
2000年式、パトリオットブルーのXJチェロキー。日々の買物から、キャンプ・ロングツーリ ...
その他 その他 その他 その他
購入直後の画像です。30年たった今でもほぼそのままで、乗っています。大事なサブ車です。
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
3台目のパジェロです。フィールドマスターという特別仕様車をモデルチェンジ(ブリスターフェ ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
家族が増えて、ショートボディからロングに乗り換えました。PTOウインチをショートから移植 ...