Do!の愛車 [トヨタ ノア]

作業日:2025年1月4日

デッドニング施工(フロントドア編)

作業時間 12時間以上
VELENO製デッドニングシートを使ってフロントドアをデッドニングしました。
ボディ側からノック音が「ボ〜ン〜ボ〜ン〜」から「ボンッ!ボンッ!」と、反響音が無くなり、乗り心地も振動がマイルドに変わりました(^^)
まずはドアの内張り剥がしからスタートです。ドアミラー配線が通っている三角のカバーを外します。手で引っ張るだけで簡単に取れます。
ドアノブ内のカバーを外します。カバーを外すと、赤丸箇所にビスが見つかりますので外します。
ドアのコントロールパネルを外します。内張りはがしを差し込んで、少しこねながら、あとは指を入れスライドしていくと簡単に外れます。黄色四角箇所のカプラーを抜きます。赤丸箇所には大きめのビスが2本止まってるので外します。
ビスが3か所外れたので、内張りを剥がしていきます。
赤丸箇所辺りにボディと内張りに比較的隙間がありますので、そこから指を入れてスライドすると「バンッバンッ」とピンが外れていきます。
(ピンの破損が怖いですが、形状からも破損の心配はないと思います。)
内張りが外れたら、ドアノブが内張りに引っ掛けて固定されてますので外します。
赤丸箇所のピンを外すことでドアホールカバーが外れます。
外れたら今度はひたすらシリコンオフで脱脂します。
デッドニングシートをスピーカー吸音材の大きさにカットし、吸音材を貼り付け制振機能もUPさせました。
貼り付け場所は、スピーカー裏側のボディに。35mm厚でも隙間は余裕でした。
ドアホール内、デッドニングシートをみっちり貼りました。
貼るのは良いのですが、ヘラでしっかり押さえ付ける作業に指力を奪われます。
両フロントドア&内張りにしっかりデッドニングシートを貼りました。
ドアホール全体をデッドニングシートで覆ってしまう方法も後で知りましたが、ノアはドアホールにカバーがされてるので、今回はひとまず部分的に貼りました。
あとはもとに戻して、フロントドア完了です。
一気にやったので指力、体力ともにゼロになりましたが、音に厚みが出たので効果ありです(^^)

次はスライドドアを予定〜❢

水いらず洗車用品でササッと綺麗にしてみた(๑→ܫ←)b

リアウインカーバルブ交換

ダウンサス取り付け。

4スピーカー仕様のノアに車種専用スピーカー取り付けでサウンドアップ♪

猛暑に負けずに洗っちゃいました😅

久しぶりのヘッドライト磨き👍