きはちん改の"きはちん改" [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2020年12月11日

音質だけではなく、実用的なクロスポイントがある事を発見!(笑)

2WAYスピーカーのクロスポイントは、ミッドウーファーとツイーターの最も良い音が出るポイントを探して設定するようにと、本やネットで読みましたが、実用的な観点から、別の設定方法を発見しました。(笑)

最初、テキトーなのですが、クロスポイントを5KHzの-12db/octに設定していました。

それで、走っていると、どうも定位が安定しなくて気持ち悪いんです。

いろいろ原因を調べていくと、なんと原因は自分の足でした。(汗)

ペダル操作で、右ミッドウーファーが見え隠れするのですが、それで定位が変わります。(爆)

高域の音のほうが定位に影響するので、クロスポイントを4KHzまで下げて、なるべく遮蔽物?の無いツイーターに担当してもらうようにすると、定位の安定感が良くなりました。

車のサスペンションでも運動性能を追求して車高を下げると、立体駐車場とか縁石とか実用に支障が出ますが、スピーカーもクロスポイントを上げすぎると、実用に支障が出ることがわかりました。(笑)

社外キーレス取付 朝飯前のつもりが・・・

エアコンキット換装

規制前 柿本改 フルメガN1

エンジンオイル、ミッションオイル、ブレーキパッド、ブレーキフルード交換

VELENO LEDバルブ取り付け ポン付けタイプ

クラッチラバーストッパー交換

2020年12月12日 7:18
おはようございます!
車の中と言う過酷な条件でセッティングを出すのは大変ですよね。
2020年12月12日 8:14
何が正解なのかが判らないので、迷走しまくりですが、それを、楽しみながらやってます。
プロに頼んで、さっさと完成させちゃおうとも思ったことがありましたが、弄れなくなると、それも寂しいかなと。(^^)
2020年12月12日 19:12
自分も迷宮中ですが自分で納得できればそれが正解かと思います。
ちなみに自分のシステムは
HX-D1→CM-6000→FLUXでタイムアライメント等とかは全く無縁ですね。完全にアナログ人間です!
2020年12月12日 22:49
すごいシステムお持ちですね〜。
アナログでもデジタルでも、調整内容が違うだけで、セッティングに迷走しながら見つけていく過程が楽しいですよね。
プロに任せて完成させて、音楽を純粋に、楽しむのが一番効率的だと思いますが、その手前(笑)で格闘しながら、自分の車を仕上げて行くのは、これはこれでアリかなと、思っています。(^^)
ある意味、この一見無駄な時間が趣味の世界かと。 (爆)

趣味でジムカーナをやっています。 あまりうまくないですが、長くやっているので 基本的な技くらいなら、教えたりしています。 フォローしてもらえると嬉しい...

TOYO TIRES PROXES R1R 205/50R16
2024/03/20 19:26:38
ワイパーピボット流用?
2024/03/15 06:44:16
エンジン、ミッションオイル交換
2024/02/04 20:49:28

日産 スカイラインGT‐R きはちん改 (日産 スカイラインGT‐R)
もう、人生の半分以上を伴にしている車です。 ふと、気が付きましたが、私はクルマ好きでは ...
スバル BRZ スバル BRZ
普段はのんびり、時にはちょっとスボーティーに走れる車が欲しくて、生活に余裕ができたら数年 ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
自動ブレーキが欲しくて、旧型から新型に買い替えました。
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
納車されました。 両側電動スライドドア、オートクルーズ、自動ブレーキ、ハンドル操作の支援 ...