きはちん改の"きはちん改" [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2021年8月15日

カーオーディオのセッティング。ツイーターとミッドのクロスポイントをちょっと変更。

カーオーディオのセッティングですが、DEH-970は、オートタイムアライメントとオートイコライザーがあるので、超便利です。

巷では、ツカエナイという話もあり、私も最初はそう思っていたのですが、単にツイーターが壊れていただけでした。(^_^;)

ただ、これが好みの音かというとそうではないので、ちょっと補正していて、今日は、さらに補正してみました。

いままでの所では、自動設定の値から、ツイーターの音量をシャリシャリ言わない所まで上げる。(かなりの−値なのでゼロ方向にする)

同じく、ウーファーの音量を気持ち悪くならない程度に上げる。

そこからプリインストール?のイコライザーセッティングから気に入ったもの(Clarity)を選んで、+2に上げる。

今日の補正は、ツイーターとミッドのクロスポイントを自動設定の4Khzから、5Khzにしてみました。

ちょっと音がクリアになった気がします。

このツイーターは1個450円(送料込)というシロモノなので、昔使っていたモレルのツイーターと比較すると、当たり前ですが、物たりなさは感じます。

が、、、450円の音か?といえば、ぜんぜんそんな事はない良い音がしています。

金額の差を考えると、お金をかけただけの差はありませんが、違いはあるんですよね。(笑)
たしか、自動設定だと、-10db、-12dbくらいだったような。
左右の差は、自動設定で、そのままの差を保った状態で上げ下げできるので便利です。
ミッドのローパスは、ツイーターに合わせて4Khzから5Khzに変更しました。

ハイパスは、自動設定のまま。
ウーファーのローパスは80hzなので、125〜80hzの間は、スキマがあります。

スロープは、-12db/octになっていました。
ミッドのゲインは自動設定のままです。
ウーファーのローパスも自動設定のままです。
ウーファーのゲインは、気持ち上げていたと思います。その数値がコレ。
そこそこ鳴るウーファーなので、かなり抑えている感じです。
プリインストールのイコライザーセッティングです。

はじめはカーオーディオの本とか買って、いろいろイコライザーのセッティングを試してみたのですが、私には変な音を作る才能しかないようです。

プリインストールは、種類が選べるし、やはりプロが作った音は自然な感じです。
しばらくは、Clarityの補正なしで聞いていましたが、+2が良い感じです。

リレー交換3・他

スピーカー修理 エッジ交換