きはちん改の"きはちん改" [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2023年11月18日

エアコンのブロアファンモーターの延命措置

ブロアファンモーターは、中古であれば一昔前はゴミのような値段で売られていましたが、最近はそれなりのお値段になっちゃいました。

ましてや新品は製廃で、ヤフオクではスゴイ値段で売られています。

中古のストックは持っているのですが、それは最後の砦なので、今付けているものに延命措置を行います。

グローブボックスを外して、ブロアファンモーターを外します。
特に目立った汚れは無いのですが、モーターの回転音がするのと、夏場に一時期キリキリ音が出ていました。
ファンを外してモーターを摘出します。
モーターが外れた所。ビールケースの角あたりでガンガンやると、モーターが飛び出してきます。(^_^;)
モーターのゴムの所にマーキング跡があります。
実は、180度回した所でも嵌まっちゃいますが、やけに回転しなくなって、微風しか出なくなります。

このあたりの失敗は、過去のブログを見て下さい。(^^)
バラしてみた所ですが、軸受けにあまり油っぽさがないんですよね。

前回、分解した時に軸受けに何を塗ったか、すっかり忘れています。

本来はオイルレスベアリングなので、注油不要で、ダメになったら寿命というシロモノなのですが、注油で延命させたいと思います。
今回はLSD対応のデフオイルを塗ってみました。摩擦調整剤入りなので、良いかも。(笑)

最悪、効果がなかったとしても悪くなる事はないと思います。
サクッと組み上げ。
テストしたら風が出ません。(汗)

あ、足元に出るモードになってました。切り替えたら無事風が出ました。
(笑)

とりあえず、これで様子見したいと思います。

リレー交換3・他

シガーソケットLED化

アテーサETS リレー(RELAY ANTI SKID)交換♻️

アースポイント清掃_バッテリー下

アースポイント清掃_ABS付近

サテライトスイッチLED化

2023年11月20日 6:33
おはようございます

本当にパーツが高騰して困りますね。
延命措置、見習います。
予備パーツ収集しなくては、、、💦
2023年11月20日 7:53
製廃バーツも多いし、入手出来るパーツも高いのでなかなか厳しいですよね。(汗)
ダイレクトイグニッションコイルは日立から純正同等品がでていますし、こういうものをうまく活用して、維持費を抑えたいなと思っています。
あとは、なんでも直すとキリがないので、延命措置と、壊れてもそのままで放置のパターンかなと、、、(^_^;)

趣味でジムカーナをやっています。 あまりうまくないですが、長くやっているので 基本的な技くらいなら、教えたりしています。 フォローしてもらえると嬉しい...

桜の隠れスポット
2026/04/02 22:27:36
タイヤ交換、ありえナイ!ありえる??
2026/03/29 20:42:28
BRZ 86 ミッションオイル デフオイル パッキン 高額問題 互換品検討 と型番の矛盾について
2025/03/17 07:40:44

日産 スカイラインGT‐R きはちん改 (日産 スカイラインGT‐R)
フォロー大歓迎。良かったら自由にフォローしていって下さい!\(^o^)/ もう、人生 ...
スバル BRZ スバル BRZ
フォロー大歓迎。良かったら自由にフォローしていって下さい!\(^o^)/ 普段はのん ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
自動ブレーキが欲しくて、旧型から新型に買い替えました。
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
フォロー大歓迎。良かったら自由にフォローしていって下さい!\(^o^)/ 納車されま ...