きえたか【ナイキチ】の"2代目きえたか号" [ホンダ フリード]

作業日:2012年1月12日

3列目も快適仕様に!ハイブリッド用の背もたれに交換♪①

ハイブリッドの3列目シートは2人掛けになり、アームレストも装備されています・・・

きえたか号の3列目にもアームレストを何とか装備出来ないかなぁ・・

シートごと交換すると、乗車定員が変わってしまうため構造変更などをしなければならない・・・(きえたか号は3列目が3人掛けの仕様なので中央部のシートベルトが無くなってしまうため)

しかし、背もたれ部分のみの交換なら座面に付いているシートベルトのバックル等は生かせられるのでもしかしたら・・・と思いDで確認後、背もたれ部分のみを発注♪

車検も購入Dでは、おそらく問題ないでしょうとのこと・・
(地域・ディーラーによって見解が異なりますので、確認は取ってくださいね)

いっちょやってみます(・∀・)ニヤニヤ

:追記:
交換後、Dに見せびらかしに(笑)行ってきました。

改めて現物を見てもらいながら確認してもらったところ、
「問題ないですね~」とのことでした。
まずはバラバラで納品された背もたれ部分の組み立てから・・・

パッドとフレームを画像のように組み合わせます。
左側、アームレストを取り付ける穴の位置・座面に取り付ける部分の位置をしっかり合わせておきます。
右側、リクライニング機構部分にしっかりとパッドを合わせます。
裏向けになっているカバー部分をかぶせてやります。

ウレタン部分をうまく折り曲げたりしながら、パッドの角をカバーにしっかりと入れ込んで被せていってください。

完全にかぶさったら、中のフレームに黄色〇で囲った白いツメをひっかけて固定します。
右側も同様にツメをひっかけます。

シートカバーを装着するのと同じような作業でした。

しっかりとカバーを引っ張り、パッドを入れ込む・・・
ツメが痛くなりました(笑)
内側の処理が終わったら、左側に付いているファスナーを締めます。
最後に一番下の合わせ部分にある横長のツメをはめ合わせカバー装着は完了です。

画像はファスナーの帯等がはみ出ていますが、最後に全て中に入れ込んでいます。

その②に続きます・・・

セカンドシートのスライド量

エアコンフィルター交換

リアワイパー交換

6ヶ月点検

無限ベンチレーテッド・バイザーの取り付け(後編)

隙間埋め延長ボードの再製作