たま♂の愛車 [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2009年9月18日

ETCの引越し

ETCは助手席前のグローブBOX側面にディーラーがとりつけていました。

カタログや皆さんのネタを見て、BOX内のスペース確保と、やっぱりあるべき場所に付けるもんだと思い引越しさせます。

両面テープで固定されていて、いざ外しにかかりましたが、これがまたかなりの強力テープ!!粘着をなるべく傷付けないように端をカッターナイフで削ぎながらETCを引っ張りました。
(本体が壊れるかと思いヒヤヒヤしました…)
みんカラをみていて最近の車はビスを使わない、はめ込み式の内装と知りましたw(゚o゚)w

皆さんの記事を参考に、中央はエアコンから外します、そしてオーディオ、グローブBOXも。
ハンドルの左右下を囲んでるパネルも外しますが、ここが一番固く苦労しましたね~コツといえばドア側の上部端から順に外せば少し楽に作業出来たかなって思います。
そんなことから、はめ込みの凸部を滑らかになるよう少し削りました、これで次回からは外しやすくなるかな?(^_^;)

そして両ピラーを外し助手席経由の配線を運転席側へと!

(一度外して経験することで要領もわかり次回からの作業がスムーズに行えますね!)
いきなり作業後の写真です…
皆さんの「撮り忘れ」に納得です。
作業をしていると没頭して写真の事が頭になかったです、すいませんm(__)m

ETCを付けてるところはパネルをカットして穴を開けなければなりません。
□←四角の淵を表からカッターナイフで少し力を入れ三回ほど切り込みをいれると簡単に切れます。
幸い両面テープの粘着も生きていたのでそのままペタッと!
パネルを外していた時に、発見した使われていないカプラー?

エアコンパネルを外したら奥に配線と一緒に白と黒のカプラーが一緒に束ねられている…これは一体何に使うのだろうと不思議に思いました。
それともう一つ、給油蓋開閉レバーの奥に白いコネクターが見えます。
これは何でしょう??
ご存知の方おりましたら教えていただきたいですm(._.)m

パネル外したら色々発見があるもんですね(^_^;)

ETCを新セキュリティー対応型へ交換します!

難易度: ★

タントもヘッドライトコーティングします!

ETC取付+セットアップ

オイル交換

<< ポヨヨン号 >> 洗車 ワックス ガラコ

今度のオイルはShell HELIX CITY

2009年9月19日 17:51
まず、不明カプラー1について

それは車速センサーと、バック信号になってます。

ナビを取り付けるときに簡単に配線が出来るようになってます。

もう一つのカプラーは車の自己診断機能などに使うカプラーです。

変だな?と感じたらディーラーへ持って行くと、そこに専用の機械を差し込みどこが悪いかすぐわかるようになってます。

また、追加メーターなども最近のやつはそこに差し込むやつになってます。

以上、おれっちが知っている情報でしたわーい(嬉しい顔)
2009年9月19日 18:13
すずきっす!さん、コメントご丁寧にありがとうございます。

なるほど☆そーゆー事でしたか。無知な私ですいません(^_^;)
しかし最近の軽はハイテクですねm(._.)m
2009年9月19日 19:26
光軸の調整をする時も使いますよ~。
しかし着々と整備手帳が増えてますねぇ(^0^)/めざせ3桁!
2009年9月20日 0:46
マニスさん、こんばんわ~
光軸の調整にも使用するんですか??ほえ~色んな役目があるんですね@

そろそろネタも尽きてきましたよ…
3桁!?これはマニスさんのノルマですね、なるほど~(^_-)

次はバイザーとポジション球の購入を考えていま~す!

みんカラ始めました。

ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
携帯カメラだから写りがイマイチ… 乗りたてホヤホヤですが…皆さん宜しくです。 ちびちび弄 ...
ホンダ バモス ホンダ バモス
まだまだいけてません。
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
一番愛着があった車です。数年前に逝ってしまいました…涙
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示