ETCの引越し
  中級 |
ETCは助手席前のグローブBOX側面にディーラーがとりつけていました。
カタログや皆さんのネタを見て、BOX内のスペース確保と、やっぱりあるべき場所に付けるもんだと思い引越しさせます。
両面テープで固定されていて、いざ外しにかかりましたが、これがまたかなりの強力テープ!!粘着をなるべく傷付けないように端をカッターナイフで削ぎながらETCを引っ張りました。
(本体が壊れるかと思いヒヤヒヤしました…)
みんカラをみていて最近の車はビスを使わない、はめ込み式の内装と知りましたw(゚o゚)w
皆さんの記事を参考に、中央はエアコンから外します、そしてオーディオ、グローブBOXも。
ハンドルの左右下を囲んでるパネルも外しますが、ここが一番固く苦労しましたね~コツといえばドア側の上部端から順に外せば少し楽に作業出来たかなって思います。
そんなことから、はめ込みの凸部を滑らかになるよう少し削りました、これで次回からは外しやすくなるかな?(^_^;)
そして両ピラーを外し助手席経由の配線を運転席側へと!
(一度外して経験することで要領もわかり次回からの作業がスムーズに行えますね!)
いきなり作業後の写真です…
皆さんの「撮り忘れ」に納得です。
作業をしていると没頭して写真の事が頭になかったです、すいませんm(__)m
ETCを付けてるところはパネルをカットして穴を開けなければなりません。
□←四角の淵を表からカッターナイフで少し力を入れ三回ほど切り込みをいれると簡単に切れます。
幸い両面テープの粘着も生きていたのでそのままペタッと!
パネルを外していた時に、発見した使われていないカプラー?
エアコンパネルを外したら奥に配線と一緒に白と黒のカプラーが一緒に束ねられている…これは一体何に使うのだろうと不思議に思いました。
それともう一つ、給油蓋開閉レバーの奥に白いコネクターが見えます。
これは何でしょう??
ご存知の方おりましたら教えていただきたいですm(._.)m
パネル外したら色々発見があるもんですね(^_^;)