ちょび819 giulianoの"メロンパンナちゃん" [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2021年10月2日

DISAバルブ、アイドルコントロールバルブ清掃

皆さんの整備手帳を参考に清掃しました。
オイルレベルゲージの右側にある四角いのがDISAバルブです。
先日、プラグを換えた時にも一度外していますが、改めて外してちゃんと掃除します。
DISAバルブの右側にあるコネクターを外します。
針金のクリップを押して引っ張り上げると抜けました。
前回は、何故か拭いただけで終わりにしてました。
慌てていたのかもしれません。落ち着いて考えると、キャブレタークリーナーを買ってあって、なんでそれで洗わないの?と自責の念に駆られまして、やり直しです。
思いっきりクリーナーを吹きかけたら、紙の上に溢れているように汚い汚れがポタポタ落ちました🤭
上がDISAバルブの穴、下がエルボーパイプの穴。
ウエスにクリーナーを吹きかけて、ゴシゴシしました。
膝を痛めたエルボーパイプ外しも慣れました😓
上がアイドルコントロールバルブ。
これを先日抜こうとしたのですが、ヌルーッという感覚で、抜けるんだからなんだか分からず、なんかを壊したり、取り返しが効かないことになりそうだったので止めました。
Z4乗りの方に聞いたところ、引っこ抜けるから大丈夫、と心強いお言葉をいただいたので、エイっと引っ張りました。
ここはそんなに汚れてないかな?
あまり汚れていないように見えます。
エンジン側です。キタナイ。
キャブレタークリーナーをたっぷりかけて、ウエスを突っ込みます。
他の方の書き込みで、カタカタ音がする様になる、とありました。最初外した時は、コトくらいしかしませんでしたが、クリーナーで掃除していくとカタカタし始めました。
実は自分としては難易度が高い作業だったのですが、うまくいって嬉しくなって、最初に外したコネクターをハメ忘れるということをやらかしましたが、エンジンってかかるんですね😰
整備後、エンジン音は静かになったように思います。
それよりもアクセルが軽くなり、息付きみたいな感覚がなくなりました。
整備手帳に掃除の仕方などを詳細な載せていただき、皆様ありがとうございました。

ナビ 更新

純正キー電池交換

オイル交換を実施

エアクリーナー交換(2回目) 備忘録

サイド(フェンダー)エンブレム交換

オイル交換

2021年10月2日 13:12
ちょびさん、作業お疲れ様です😄
ちょび号はこれで絶好調ですね👍
2021年10月2日 21:08
こんばんは。
まる03さんの記録を参照しました。私のレベルではよくできました!という結果です。
エンジン好調です。
また明日、整備アップします⤴️
2021年10月3日 17:40
お晩方です

Z4にはそういうのがあるんですね(^-^)
2021年10月3日 20:38
こんばんは。
15年以上前の車って、ここまでやってやらないと機嫌が良くならないらしいです。

「@やおとめ さん。㊗️モコ?」
"いちどきりの人生" この言葉、好きなんですが、よく考えて行動しないとダメですね。 いつもいつもよく考えず、衝動買い。 ちょっと整理してみました、愛車遍...

キーレス一体化
2024/06/18 13:46:16
シートベルトガイド移設
2024/06/18 13:44:09
ステアリング交換😁
2024/06/16 08:07:08

アルファロメオ ジュリエッタ JJ (アルファロメオ ジュリエッタ)
初イタ車。 愛称は"JJ" ジュリエッタはGiuliettaで、頭文字はGなんですが、訳 ...
メルセデス・ベンツ ビアノ ロン (メルセデス・ベンツ ビアノ)
以前から気になっていたのですが、このガソリン高騰のおり、ご縁があってやってまいりました。 ...
レクサス LS レクサス LS
次男様のお車です。 古いけど、いい車です。
BMW Z4 ロードスター メロンパンナちゃん (BMW Z4 ロードスター)
秘密ではなくなったセカンドカーです。枕詞は、秘密から悪ガキに変更されましたが、たぶんこの ...