ひでたまの愛車 [ホンダ レブル1100MT]

作業日:2023年7月22日

モリワキ フルエキ交換

モリワキのフルエキ交換についyoutubeや整備手帳で説明されてますので、補足という形で紹介させていただきます。
というか、写真撮る余裕なかったので(汗)
まずはO2センサーのカプラー外しからです。右側は赤矢印を押さえながら、青矢印方向へ引き抜きます。
最初は固いですが、何度か小刻みに揺らしてやると、素手で外す事ができます。
左側のO2センサーを外します。
奥にあるカプラーを赤矢印を押さえながら、青矢印方向に引き抜きます。
最初は固いので、何度が小刻みに揺らしてやると素手で外す事ができます。
サイレンサーを外します。
サイレンサーの遮熱板はトルクスネジを外し、下方向へずらすと外れます。
エキパイバンドを緩め、ステップ部のナットを外し、サイレンサーを小刻みに揺らしながら外します。
作業中にスイングアームや、リアショックと接触して傷付ける可能性があるので、養生テープやタオル等で車体養生をしっかりして作業をしてください。
ラジエーターステーを取り外し、フランジナットを外します。
車体下側のナットを緩め、ラジエーターを前方に引っ張りながら隙間をつくり、純正のエキパイを外します。
純正のエキパイを車体から外す際に、ラジエーターやフレームにどうしても接触するため、ラジエーターやエキパイに養生テープを貼り、取り外しを行います。
念入りに養生しないと傷だらけになります。
ガスケットを新品に交換し、O2センサーを付け替えます。フレアソケット17ミリが必要です。
フロントパイプ2本をエンジンに取り付けます。EXHフランジは分割になっているので、合わせてテープで仮止め、フランジナット取付後に外します。まだこの時はフランジナットは仮締めです。
テールパイプ、サイレンサーの順に液体ガスケットを塗り、車体へ取り付けていきます。
スプリングはタイラップを輪っかにして使うと傷が付かなくて良いと思います。
マフラー全体が仮締めで組合上がったら、前から順番に本締めしていきます。
本締めを終えエンジンを掛けると、マフラー全体からビックリするほど白煙が出ます。
私は知らなかったので、排気漏れかと心配になりました。(笑)
アクセルを吹かすことなく、15分ほどアイドリングで放置し、塗装を乾燥させます。
再度ナットの緩みや排気漏れが無いか確認して完了です。
特に難しい作業はありませんが、車体と新しいマフラーを傷付けずに作業を行う事が一番大変でした。
念入りに養生をして作業をすれば、無事にできると思いますが、私は傷付けてしまったので、モリワキのモンスターブラックスプレーで補修しました。
マフラー自体が高価なので、工賃くらいは浮かせたいですしね。
皆様の参考になれば幸いです。

ヘプコバッカー製シーシーバー

パワーブロンズ製スクリーン

オイル交換4回目(記録用)

hondarebel ステッカー

パワーブロンズ製ハンドガード