大黒天の"青カブ" [フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオ]

作業日:2014年8月31日

オーディオ移設

デッキを外します。今回はクリップを分解して差し込みデッキを引き抜きました。(裏にデッキのハーネスがついているので外してから引き抜きます。)
リアの灰皿を外し、ネジを2カ所緩め、サイドブレーキカバーを外します。
オートマシフトカバーを外し、ネジを3ヶ所外します。
コンソールの横のネジ2カ所を緩めてコンソールを外します。柔らかい素材なので、無理矢理外しました。デッキ移設キットを取り付ける穴が3カ所、空いてます。※ここに純正キットをネジで取付ます。(4㎜と、5㎜のネジで締め付けました。)コンソールは上部と、下部をカットする必要があります。(化粧カバーで覆います。)今回は前オーナーが加工済みでした。
カナック取り付けキット(市販品)を挿入します。
※純正の枠をヤスリで削らないと入りません。
※横に4カ所社外品を固定するためのネジ穴があります。
Panasonicの汎用ナビ取り付けキットを挿入します。取付キットの横に5㎜の皿ネジでステーを取付、上記の横、4カ所に+ネジで取付、化粧カバーを押し込み、化粧カバーで隠します。
ハーネスの配線を下に移動するため、エアバック下のコンソールを外します。(外すのは簡単でネジを5カ所緩めるだけですが、取付にはコツがあり、かなりの時間が掛かります。右上側のフックを引っかけ、右下側のネジ穴が合うようにし、左下側のネジ穴と合わすようにすればOKですが、結構力任せにやらなければ入りません。)
※画面の右下側の後ろ側への送風ダクトも外しました。
※ハーネス自体あまり、余長がありません。かなり取付しんどいです。
純正移設キットにデッキを挿入し、ハーネスのカプラを差し込み、コンソールを取付、化粧カバーを両面テープで貼り付けました。
その後、オートマカバー、サイドブレーキカバーを元通りに戻しました。今回、DIYでやってみて、特殊な工具は必要ありませんでしたが、5時間も掛かりました。ちょっとコツも必要なのですが、ディーラーでは4万近い工賃だったので何とか仕上がったので満足です。
※サイドブレーキの警告灯が消えなくなり、DUO徳島へ持って行きましたが、メカニックの方が丁寧な対応で原因を見つけ直してくれました。ありがとうございますm(_)m

エアコンガス点検【レトロフィット忘備録】

コンプレッサー固定金具交換

リアブレーキ確認

タイミングベルト交換 その2

ウォーターポンプ交換

ファンモータースイッチ交換

「[整備] #ゴルフハッチバック リアトラフィック関係のエラー発生 https://minkara.carview.co.jp/userid/599560/car/3382940/7665311/note.aspx
今年で57歳です。みんからの諸先輩を参考に色々とやってみたいです。VWは6台目で、カブリオは2001年に中古で購入、18年乗ってました。その後、Golf6、7、...

GOLF8 Discover Pro 渋滞情報が表示されない場合の対処
2023/04/29 07:28:50

DUOの担当者からゴルフ8GTIあります、どうですかと話しがあり、2022年11月に契約 ...
ゴルフ6GTIからゴルフ7GTIに箱替えです。7GTIになってオートパイロット機能やレー ...
ゴルフ3カブリオレからの乗り換え。3世代新しくなり驚くほどよく走ります。故障も少なく販売 ...
フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオ 青カブ (フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオ)
今年で23歳の青カブ。 4年落ちの中古で購入し18年一緒に走りました。 45000キロか ...