キヨナの愛車 [スバル サンバー]

2022年9月17日

ノーブランド DEFI水温センサー同等品

不明 DEFI水温センサー同等品
今回の主目的の水温センサーです。

ネットで諸先輩方の水温計の取り付けを見ててホースを切ってアダプターを取り付け・・という感じで段取りを始めました。
多くの方が運転席周りにメーターを設置するので距離の近いラジエーターのアッパホースにアダプターを取り付け水温センサーを取り付けてます。

・・そこで疑問がわいてきます。
普通のフロントエンジンならラジエーター周りどこに付けても水温的に、そう大差ありません。
それはエンジンとラジエーターの距離が近いからです。
しかし、リアエンジンのサンバーは少し事情が変わってきます。
エンジンとラジエーターに距離があり、2mほどのセンターパイプが付いています。

あくまで水温とはラジエーター温度ではなく、エンジン温度です。
ココまで距離があると正確な水温計とは思えないのです。
万が一のエンジンオーバーヒート時の発見も遅れ、せっかくの水温計設置の意味も薄れてきます。

・・という事で、純正水温センサーの近くに設置する事にしました。
ヴィヴィオでも純正水温センサーの近くに設置してます。

別途、ガスケットが必要ですが、300円くらいなのでアダプターを揃えるより安価に済むと思います。

購入価格は送料込みです。

’22.07 購入
  • 2mほどあるラジエーター用センターパイプ
  • 純正水温センサー
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

PIVOT / DUAL GAUGE PRO 水温計 (DPW)

Defi / Defi-Link Meter ADVANCE BF 水温計

Defi / Racer Gauge 水温計

Defi / Defi-Link Meter ADVANCE CR 水温計

AutoGauge / RSM エンジェルリング 水温計 52φ

AutoGauge / 水温計

AutoGauge 60Φ水温計

不明 ロッドベルト

FEC CHAIN 雪道楽DASH

不明 エアコン高圧ホース

BANDAI 怪獣待ちぼうけ バルタン星人

AMAZON買いとエーモン謹製 屋根裏静音&遮熱対策いろいろ

2023年2月2日 0:52
こんばんは
記事を参考に同じ位置にセンサーを取り付けしようと考えているのですが、取り外しの際に冷却水の交換は行われましたか?
交換前提であれば冷却水を準備して行いたいので教えて頂けないでしょうか。
2023年2月2日 10:01
どのみち冷却水を抜かないと作業が出来ないので、冷却水の交換時期なら交換すればよいし、ご自分で判断されてください。

冷却水交換時は配管が長いので充分に洗浄したほうがよいです。

エア抜きは苦労すると思いますがYouTubeでも何本か出てるので参考にされると良いと思います。

「[整備] #サンバー スーチャが壊れた・・② https://minkara.carview.co.jp/userid/599864/car/3324467/7795760/note.aspx
ちょこちょこ・・みんカラ見てます。車イジリで大変役にたってます。 私の情報で、少しでも皆さんの役に立てばと思い、立ち上げました。 ヨロシクです。。 今...

SUBARU オイルシール(フロントデフサイド用)
2014/12/20 12:43:10
武蔵オイルシール オイルシール
2014/12/10 00:02:41
AMR300 S/Cプーリー
2014/09/20 17:20:32

スバル サンバー スバル サンバー
仕事車として購入しましたが、乗ってるうちに色々不満も出てきて、ついイジっちゃう。(困 ...
レガシィの部品を移植中。。 まぁ似たような仕様になると思います。
スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
現在所有(メイン)が2台までという事なので現在所有(サブ)扱いとなってしまいました。(涙 ...
今現在取り付けてあるパーツやパーツウエイトをまとめてみました。 (-)表示はノーマルパ ...