霧人の"しろほなみん" [トヨタ MR2]

作業日:0001年1月1日

持病の対処法

ここではSW20の持病ともいえる重ステ病の対処について記載します。

突然重ステになったら、エンジンをかけ直してみる。

それでも解消されないときは、下記の方法を試してみてください。

【注意】対処する場所は、安全なところで行ってくださいね。
①窓を開け、エンジンを切る

②ボンネットを開け、パワステリレー付近のカバーをずらす

③エンジンをかけ、数秒以内(P/Sチェックランプが点くまでに)パワステリレーの取り付けボルトをプラスチックハンマーなどで叩く(強く叩きすぎない)

④運転席に戻り、P/Sチェックランプが点灯していなければ、ハンドルを動かしてみて、チェックランプが点灯しなければ対処完了です。

窓を開けるのは、エンジンをかけてからP/Sチェックランプが点灯するまでにリレーの取り付けボルトを叩く必要があるからです。(数秒くらいしかない)
持病の対処法
ちなみに、叩いた場所は写真のボルト。

バッテリーが弱っていると症状が出やすい気がします。
対処後にも何回か症状が出ましたが、バッテリー交換後は皆無です。

ですが、症状が出たということは不具合が生じている可能性もありますので、ディーラーなどで点検を受けるほうがよいかと思います。

※そういっておきながら、私は点検を受けていませんが・・・。

数年前に症状が出て、この対処法とバッテリー交換の後は症状は出ておりませんが、あくまで、応急であると考えて、実行については自己責任でお願いします。
SWのパワステは油圧電動パワステなので、結構電力を食います。

おそらく、起電力が不足するのとリレーに金属粉がついて抵抗が増えるのとの相乗でパワステの起動が阻害されているのではないかなと、勝手に想像しています。

※あくまで私の想像なので、違っても知りません。

エンジンファン追加

2026/08/26 マップランプLED不点灯修理