sekine_E_の"お子様園お迎え最速水色ポル君" [トヨタ ポルテ]

作業日:2010年8月20日

ポルテ ディーラーオプション 大型アームレスト取り付け

ポルテ乗りの皆さん!どうも!sekineiです。まだ購入して間もないですが、ポルテはいい車だと思います。ですが運転していて一つ、不満な所が。。。そう、前の車ではアームレストを使いながら運転をしていた為、ポルテになってから、左腕の置き所に悩んでいて、運転に集中している時は気にならないのですが、渋滞などではやっぱり必要かなと思い、いつものトヨタ共販に出向いてオーダーしました。
トヨタ部品共販では当時の新車カタログと、販売店オプションのカタログがファイリングしてあり、カタログを見せてもらい購入しました。ネットで品番検索してもヒットしなかったので、分るか心配しましたが大丈夫でした。内装色がオレンジの場合は

トヨタ部品品番は 08471-52190-E1 となっております。

では早速取り付けをしようと箱をあけ、説明書を見ると、
台紙を当てながらマーキングして、その部分をカットするとの事。

「大丈夫か?」
シートにマーキングをしましたが、次はシートがほつれない様にタイラップで縫い目の所を結び、いよいよシートの裁断です。心の中で「マーキング落として洗えば、まだ今なら引き返せる」とのジレンマループが少々ありましたが、結局、悩んでもしょうがない為、はさみを入れてしまいました。
あとはマーキングに沿って、はさみを入れて行き、中のスポンジを剥ぎ取っていきます。もう後には引けません。中のスポンジをアンコ抜きの要領で削っていくと硬い、シートフレームに当たります。そこにベースを取り付けるのですが、シートフレームの不必要な穴の部分に専用ナットを付けてベースを取り付けます。取り付け時ナットが供回りしてしまいます。ナットを押さえる為、裏側に手を伸ばしますが、ちょっと苦労しました。
ベース2を付けた所です。ここまでくれば完成は早いです。
ベース2に小さいスクリューボルトでカバーを取り付け、グロメットをします。これで、切った部分はカバーできれいに覆われます。結局の所、切りすぎに注意しながらやればまず失敗しないと思います。
アームレスト本体をベースに取り付けてから、グロメットを付けて完成です。 使用後の感想は、ちょっと場所的に低く感じてしまいました。小柄な女性にはちょうど良い場所かも知れませんが、男性だと低く感じてしまうかもしれません。でも、さすが純正品。後付感はない様に上手く出来てます。角度の調整は出来ませんが、渋滞時に結構使ってます。なかなかです。 純正でも色が数種類ある筈なので、注意してオーダーした方がいいですよ~

【備忘録】エンジンオイル交換

CY-ET2000D取り付け

添加剤投入

休み明けの仕事前に洗車しました

検査

エアーキャップ交換