73式の愛車 [スズキ パレットSW]

作業日:2021年12月28日

【136820km】フロントタイヤ交換&交換後点検

作業 ショップ作業

実は前回タイヤを新品交換した直後に即パンクさせてしまい(ワタシジャナイヨ)即修理(ワタシガシタヨ)してから現在2万km弱超え。経験上、応急のパンク修理して数千km走っても空気が漏れる事は無い。でも溝がだいぶ減ってくると修理跡から空気漏れが結構な確率で起きてきます。
(・ω・)ヒョエー

溝の状態を観察すると4万km以上は間違いなく使えましたが、念の為交換しました。

毎度ながら165/55R14のレグノ・レジェーラを今回はタイヤ館にて購入&交換。
ちなみに製造年月は2021年8月3週。やったね、今回は新鮮だ。
(*´∀`)b
※ちなみに前回、前々回はかなりお世話になってる量販店さん。どちらも製造されてから1年以上経過。このサイズを使うお客様の層を考えれば在庫になってても仕方ないよな。

私の行くタイヤ館ではタイヤ交換の際にリムについた汚れを丁寧に取ってからタイヤを交換してくれます(以前、その様子を見せてくれました)。
当たり前の作業なのですが結構重要な作業でして、100kmと300km走った後に空気圧を点検してみると空気圧の低下は無し(ナットのトルク管理も問題無し)。
私の職場ではタイヤ交換をしていませんが、タイヤを新品交換されてるお客様には積極的に空気圧点検を行うように声かけしていまして、その際にまあまあな頻度で空気圧が2~4輪ともバラバラになってるタイヤを見かけているんですよ。
ヽ(゚Д゚)ノ
もちろん抜けるのは最初だけで漏れは止まりますが、稀に空気が漏れ続けているのもいます!

皆様もぜひ、新品交換した後の空気圧チェックはこまめにお願いしもす!また、リムとかナット・ホイールの接地面清掃とセンター出し(センターフィット)については気になる人はぜひ実施を。やるやらないについては僕はもう整備士さんまかせです(笑)

レグノ・レジェーラについてですが、正直お値段もそこまでしませんし耐摩耗性能も良く、コントロール性能はとても良い(静粛性と衝撃吸収についてはそこそこだから指定空気圧ジャストで使う方が良いかも)ので本当にオススメです。

サブバッテリー充電

フロントディスクパッド交換

最安スマホスタンドくん(笑)

エアコンガス再補充

タイヤをじっくりと点検しました。

タイヤワックス