聖次郎の"クラブん" [フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)]

作業日:2018年8月12日

車内静音化計画Part5 静音マットをDIY-3

車内静音化計画パート5

前にボディデッドニング施工した際は、リアシートの下にはニードルフェルトを敷いただけにしてたけど‥

他のところが静かになった分、やはり後部座席あたりからのゴーッという音が気になるのです。
そう思いはじめると居ても立っても居られずに‥

早速ビバホームでダイケンの遮音シート1mカット分324円を買って来ちゃうのでした。
リアシートを両手でグッとけっこう力入れて真上に持ち上げると
リアシートの下側手前にある2ヶ所の取り付けフックが外れます。
外れたシートをぐっと手前に引き出せばシートがガバッと取れます。

真ん中にはシートベルトがあるので、遮音シートはその部分をカット、既に敷いてあるニードルフェルトの上に敷きました。
全体の奥行きをちょっと長めにして背もたれの奥に差し込むようにと、フック穴のとこまでくるように。
フック穴のとこはカッターで遮音シートに穴を開けました。
幅なりに敷くと両端がちょっと足りないので、別カットした遮音シートで全面施工。

ダイケンの遮音シートはカッターやハサミで簡単に切れるから施工しやすいですね〜。

リアシートを戻す時は外す時と逆の手順で。
シートを背もたれの下の奥にグッと差し込む様にしてからシートを降ろしてフックを穴に入れ上からグッと押せばカチッとはまってOK。
ここで注意:真ん中にあるシートベルトを上に向けておかないと、シートベルトがリアシートの下に潜り込んでシートがぜんぜん収まらず、おかしいなぁ?おかしいなぁ?と苦戦しちゃいますよ😅

今回使った工具はハサミとカッターだけです。
施工後は‥
びっくりするくらい静粛性がアップ!やる前とは全然違います!
やっぱりやってよかったぁ!

ボディデッドニング+シート制振ワッシャー+ロードノイズ低減プレート
これで車内環境向上化計画が完了です!

ただ、遮音シートが重たいのが欠点ですねぇ😅

タイヤ交換

バッテリー交換 BOSCH Silver X SLX-7C