剛田商店(旧よーチャン)の"エボ" [三菱 ランサーエボリューションIX_MR]

作業日:2019年8月9日

3回目の車検

作業 ショップ作業

3回目のエボ車検でした。
エンジン載せ替え後、約4万キロ経過。

法定24ヶ月点検
※詳細は別紙記録簿をご参照ください。

エンジン各部点検
スパークプラグ交換
オルタネータ ドライブ ベルト交換
パワーステアリングオイル交換
パワーステアリングオイルフィルター交換
スリーラスター施工(標準)
スリーラスター施工(ホイールハウス内)
検査機器による測定検査
※整備手帳内のインテークリフレッシュ2 も実施しています。

部品代だけで9万円くらい、工賃で12万円くらい、諸費用で7万2千円くらいでした。

走行距離140,847km
※リフトアップされている写真は、今回の車検の時のものではありません。
4万キロ目安で交換している部品1

・MN158794 ベルト、オルタネータ&アザース
※イラスト内No.10040
・MD374887 プーリ、パワステオイルポンプ アイドラ
※イラスト内No.48821Q

部品代は全部で15,000円くらいだったと思います。
4万キロ目安で交換している部品2

・1822A022 スパーク プラグ×4
※イラスト内No.14640

部品代は全部で8,000円くらいだったと思います。
工賃については、車検や法点の作業内に含まれますので、このタイミングでやってしまえばお得ですね。
(ディーラーごとに異なる可能性がありますので、予めよく確認してください。)
スパークプラグの新旧比較です。
左が約4万キロ使用。右が新品。
電極の状況としては僅かに摩耗している感じでした。
車検、法点のタイミングでやっておきたい作業1

・スリーラスター 防錆塗装(クリア)
リピート施工だとちょっとお得な価格になるみたい(要確認)ですね。
車検のタイミングでやれば下周りの洗浄に合わせることができるので、工賃セーブにもなると思います。

※写真は気になっていた箇所(今回施工前)です。
リヤメンバー周辺。
前回クリアのもので施工していたので何も塗っていないような感じですが、一応保護されています。

錆びてしまったら、もしくは錆びが酷くなったらお終いだと思いますので、敢えて費用をかけて行っています。
ディーラーで用意されている標準的なメニューに加え、要望を出しつつメカ様と調整しながら追加で色々やっています。
例えば、バンパー外した内側やAYCポンプ周り、厚膜の範囲拡大など。
後で後悔しないためにも。。。

標準メニューにいろいろ加えておりあまり参考にならないと思いますので、金額は記載しません。

あと、視覚的にも効果があるのは、クリアではなくブラックのものだと思います。
エボの場合、黄色のビルシュタインダンパーやシルバーのアルミ製アームなどがありますので、ユーザーごとに好き嫌いが分かれるでしょうね。
私は作業性を踏まえてクリヤーにしています。
車検、法点のタイミングでやっておきたい作業2

・ブレーキ&クラッチフルード交換

年に1回実施。
車検・法点のタイミングでブレーキ関係の作業以下3点が発生しますので、同時にやっています。
 ブレーキ4輪分解清掃調整(オーバーホールではない)
 フロントパッド摺動部給油
 リヤパッド摺動部給油

ご存知の通り、ブレーキフルードとクラッチフルードは同じもので、タンクも共通です。
セットでやってしまう方が効果が大きいと判断します。
また、クラッチペダルのフィーリングに若干変化があります(プラシーボ・・・)ので効果を体感できるメンテナンスだと思います。
尚、ブレーキキャリパー内のシール類、ダストブーツ類を交換するオーバーホールも、車検や法点のタイミングで実施すれば工賃セーブに繋がると思います。
これについてもディーラーに確認になりますが。
そろそろブレンボキャリパー様のオーバーホール+再塗装を検討しています。
目視点検でフルード漏れなどはなく問題はなさそうですが、
クリア塗装の剥がれが目立ってきました。
前のオーナーさんがモータスポーツをされていたか不明ですが、14万キロノントラブルということになります。

ブレンボブレーキシステムの各部品についてですが、キャリパー本体はもちろん、シールキット、ブリーダーキャップ、ディスクローター、ディスクパッドキャリパー固定ボルト等全て、いいお値段です。
さすがはMADE IN ITALYですね。。。
コーティング

20240602_O2センサー交換(2回目)

オイル交換 ミッション&リアデフ

パワー

ルームミラー取替とクロスレンチホルダー取付,ナビランプ取付方法変更他

点火プラグ交換

Androidオーディオ取替とシフトノブ交換