タグッチョの愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

2024年3月20日

ホンダ(純正) インターナビ・データ通信USB HSK-1000G

昨年春に、令和6年1月末で、ソフトバンクの3G方式の端末が使えなくなると発表されました。インターナビのデータ通信は、ソフトバンクの回線の端末を使用しています。
RCオデッセイハイブリッドの後期モデルのナビは、4G回線の端末を使っているという事ですが、同じく3G回線の端末を使用している中期モデルのナビは無償及び有償での交換になるという事でした。
しかし、オデハイの初期モデルは交換の対象外という事で、端末が使えなくなっても、カーナビとしての機能は、そのまま使えるという事でしたが、自分は、インターナビの通信機能を有効活用している方なので、使えなくなってしまうことが衝撃でした。
交換の対象外という事で入手する方法がないので、試しにヤフオクを見てみました。3G回線の端末は、1000円台前後の比較的安価で多く出品されていましたが、4G回線の端末は、チェックした夏に、たまたま出品されていましたので、飛びついてしまいました。(出品数は少数でした。)
やはり、自分と同じ考えの方がいらっしゃるのか、入札に参加される方が数十人いらっしゃった様で、金額もそれなりに高くなってしまいましたが、自分が落札することができました。
届いてすぐに差し替えて動作確認しましたが、初期モデルのナビでも、トラブルもなく無事に認識してくれました。(購入した物のうち、端末とカバーだけ取り替えました。)
後は、3G回線の端末の使用期限が終了してからも、そのまま使えるのか、これから様子を見ていこうかと思います。
端末の交換は、メーカーとしては推奨されていませんが、とりあえず、通信ができているので大丈夫だと思います。
なお、令和6年1月1日に発生した能登半島地震によって、当初終了予定であった1月末から、4月15日に、ソフトバンクの3G回線の終了時期が延期になりました。それに従い、3G回線使用の端末の終了期限も変更になりました。なお、最終通告がありましたので、予定通りに終了になると思われます。

(4月16日追記)
ナビから、天気予報の項目の検索ができたので、しっかり稼働していると思われます。5月には、遠出の予定があるので、スマホかPCからナビの設定をしてみようと思います。
  • グローブBoxに入っている、この3G回線端末→4G端末に差し替えるだけと簡単です。(再設定いらず)
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

ホンダ(純正) / インターナビ・データ通信USB

Panasonic / ETC

トヨタ(純正) / ナビディスク/ナビソフト

マツダ(純正) / バックカメラクリーナー

Data System / AVセレクターオート / AVS430

PIONEER / carrozzeria / ハンドルリモコン

Honda ホンダインターナビ4G 通信モジェール HSK-1000G

ホンダ(純正) リンクアップフリー通信機(4G)

ホンダ(純正) インターナビ・データ通信USB

HONDA リンクアップフリー通信機(4G)

ホンダ(純正) インターナビ・データ通信USB

ノーブランド ギャザズナビ VXM-187VFNi映像出力ハーネス