びあの愛車 [マツダ ビアンテ]

作業日:2012年6月8日

i-stopランプがオレンジ点滅・・・

作業 ショップ作業

先週からi-stopのランプがオレンジ点滅するようになりました。
その後、グリーン点灯になることは一度もなく、1週間後にディーラーで調査してもらいました。

その結果、バッテリーの残量が減るとi-stopをオレンジ点滅させて、i-stopを効かないように制御するとのこと。
その後、走行してバッテリーが充電されてくるとある一定ラインを超え、イグニッションOFF後6時間経過すると、グリーン点灯するようにMCUが制御されているとの情報を得ました。

しかし、今回オレンジ点滅から1週間で300kmほど走行しましたが、結局グリーン点灯することはなかった。
ディーラーで状態をリセットしてもらったら、バッテリーを充電することなくグリーン点灯したとのこと。
・・・ということは、バッテリーには十分充電されていたのに、それよりもかなり上限に充電量が到達しないとオレンジ点滅を解除しないようなプログラムらしい。
他のユーザでもオレンジ点滅発生でディーラーに持ち込まれる事例も多いとの話を聞くと、プログラムのセッティングミスなのではないかなと考えてしまいます。。。

一応、ディーラーからも本部に、オレンジ点滅を極力回避できるような制御にプログラム改善して欲しいと要望を出してもらいたいと話してきました。

オレンジ点滅時にユーザが解除する方法はあるのか聞いたところ、バッテリー充電器を持っているなら、メインバッテリーを充電して、6時間経過後にイグニッションONすれば、オレンジ点滅は解除され、グリーン点灯できる状態になるとのことでした。
もしも発生した場合には、試してみてください。

10年落ち5万kmのビアンテ、プラグ清掃、エンジンコンディショナー投入

薄利多売のお店で買ったビアンテのオイル交換

バッテリー交換