そりゃそーだ!の愛車 [スバル サンバー]

作業日:0001年1月1日

テールランプLED仕様・・・前篇

作業時間 12時間以上
すみません。写真がボヤケテいます。少し前の写真の使い回しなのでご了承願います。
この時点では、純正スポ(施工済み)HiマウントSTOP並びに、バックランプ(9.5wアチャラ製)のみLEDですが、今回はテールSTOP部並びにウインカー部をLED化致します。・・・
てなわけで、テールランプ部を取外し、箱に入れ、ヒートガンで10分ほど温めたら、溶けてしまい失敗しました。
溶けた原因は、炙り乍ら、電話での仕事打ち合わせ中の、不祥事です。早速、何時ものオクでヒトポチリで、翌日には手元に見事な中古品が届きました。
よく見ると、後期用?幾分にも違います・・・
同じような感じなので大丈夫でしょう。
今度は車内にて、放置殻割りです。1時間放置後、無事割れました。サンバーのブチルゴムは少ないようなので、除去するのが簡単でしたが、きゃしゃですね。
写真は殻割り後です。基盤や各種LEDやCRDは手元にあります。如何程に使用か、熟慮した結果・・・
見辛くてすみません。写真の様に、円形仕様に決定です。光らせ方は、赤いレンズ内の凸凹を削りフラット仕様にと思い細部を見ると、ベルトサンダーで削ると割れそうなので、削らずにそのまま再使用します。
LED基盤を忠実にアクリル板(1mm)に転写し、切取り穴あけ加工をします。その後、ウインカー部はシルバー塗布、テール部はブラックアウトします。
試験点灯①です。
眩しい感じですが、これにレンズがつきますので、大丈夫でしょう・・・
試験点灯②です。
今回施工した、部分を光らせます。このまま放置で、24時間点灯させ、不具合があるかチェックです。何もないかと思いきや、整流ダイオード不具合発見!逆流していました。スペック的に1Aなので問題は無いと思いますが、固体差でしょう。
まア中には、こんな物も入っています。
試験点灯③です。
リアフォグ仕様になります。右側だけLED4発ですが大丈夫みたいですがRがあり、穴を開けるのに苦慮致しました。
位置決め後、軽くポンチを打ち、1.5mmで下穴を開け5mmで仕上げになります。
仕様ですが、この時点では、まだ、点灯にするか点滅にするか悩みます。・・・・どちらでも良いですが

次項へ続きます。

電装品交換 (ヘッドライト、ポジション交換)

フォグランプ取付

樹脂部品交換 その②