ゴルフ89の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2015年2月19日

301,110km スーパースプリントタコ足交換

だいぶ前になりますが,この車両にはオートテック製のタコ足がついており,すでにサーモバンデージもはがれおちかけていました。

2007年だったでしょうか,マフラー音がうるさくてサイレンサーをつけていましたが,結局抜ける部分がなく,さびてきたタコ足の所から割れて排気をもらしていました。首都高で突然爆音状態になり,主治医さんを呼んでノーマルのタコ足に戻してもらったことがあります。
それから,ずっとおとなしめの選択でアンサのマフラーとセットで運転してきました。ところが,ご存じの通りエンジンのピストンが破損していることから始まったこの計画は,どんどんエスカレートし,ついにタコ足もマフラーも変えることに。

一気に変えたので効果のほどはきっとあるのだろうくらいの変化しか感じられませんが,サウンドもなかなかのもので,ちょっとうるさいけど,オートテックよりはましかなあという感じです。

マフラー交換 REMUS レムス 4本出し

足回りリフレッシュ(2回目)

異音対策

サウンドチューニング...ゴルフⅦ GTI CS REMUSスポーツレーベル

サングラスホルダーの取付

エンジンチェックランプ点灯

「[整備] #ゴルフハッチバック 412,190km ウォッシャータンクの劣化を防ぐ方法 https://minkara.carview.co.jp/userid/608457/car/519891/7826049/note.aspx
ゴルフ2歴28年|維持コストを考えて乗っています。|ブログ「ゆっくり旧車らいふ」を運営|2023年のメンテ 左フェンダー、右ドア、ドアハンドルのDIY塗装|事故...

89年式(239mm)|色:L52M(購入時はLA5Y) |ワイパーブレード変更 (PI ...